搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

惠普:急功近利或将失去中国市场竞争优势

2009年11月10日15:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  几个月前,惠普的第三季财报显示,惠普个人系统集团第三季度营收84亿美元,同比下滑18%,其中笔记本营收同比下滑10%,台式机营收同比下滑26%。尽管惠普目前依然占据着全球电脑行业头把交椅的位置,但是面对企业部门的调整、同行间激励的竞争,以及全球范围内屡屡爆出的产品质量问题,尤其是中国市场频发的笔记本质量问题,惠普若要保住现有的位置,可谓困难重重。

  群雄逐鹿全球个人电脑市场

  随着全球经济的复苏,电脑市场也开始逐渐回暖。最近,市场研究机构IDC公布的报告指出,全球五大计算机制造厂电脑出货量,除戴尔上一季有所下滑,其他四家均呈现增加的态势。

  上周,联想新一季度财报新鲜出炉。财报不仅显示出联想开始扭亏为盈,而且全球个人电脑销量同比上升17%,这令柳传志“非常满意”。联想在业务方面的强劲反弹,主要归功于中国和其他新兴市场对于集团销售的贡献,特别是联想在其大本营中国地区销售量大涨28%,销售额增9%,用联想CEO杨元庆的话来说就是“中国再次扮演了‘中流砥柱’的角色”。

  同样是在上周,有媒体报道称,全球个人电脑市场占有率刚刚升至第二位的宏碁董事长王振堂表示,宏碁今年的笔记本出货量将超过3000万部,而明年将突破4000万部。而这一数字,使宏碁有望超越惠普,并成为全球最大笔记本厂商。

  惠普在这场激烈的争夺战中,同样积极地调整战略。惠普亚太及日本地区总裁薛进德表示,惠普将强化中国市场的销售渠道。到今年年底,中国市场的销售网点覆盖城市将从当前的700个增加到2000个。

  大打价格战 忽略服务质量

  随着市场的回暖,竞争愈加激烈,近期一些品牌电脑也频频曝出质量问题。10月27日至10月30日,宏碁、索尼、华硕分别向国家质检总局递交了关于笔记本电脑及相关设备的召回报告。其中,宏碁决定召回中国境内涉及数量共计12266台、3种型号的笔记本电脑;索尼决定免费更换中国大陆地区总计1715台的电源适配器;华硕决定召回约为3630个笔记本电脑电池。

  有分析人士指出,由于笔记本市场竞争激烈,厂商为了将产品的价格“一降再降”,进行产品成本压缩,是造成安全问题出现的原因之一。有厂商坦言,近年笔记本市场竞争激烈,笔记本的利润空间已大不如前,为了在市场占有优势,不仅产品要跟得上,价格也要有优势,要便宜,成本上有一定的控制。

  其实,惠普产品的质量问题,早已被中国各大媒体曝光。从前两年开始、直至去年大规模爆发的“雪花屏”事件,以及今年陆续出现的“闪屏”事件,惠普笔记本都成为了主角,只是在国家质检总局的网站上并没有看到相关召回信息。可以说,一味追求产品出货量和市场份额,降低价格、降低成本,忽略了产品质量和售后服务,只会造成中国消费者普遍不满。在人民网IT频道的相关调查中,有超过95%的网民表示对惠普的印象是“太令人失望了”,而有超过99%的网民表示要求惠普“召回问题本”。

  巧钻法律空白 惹怒消费者

  在“国家质检总局缺陷产品管理中心”的网站中,最近一次出现惠普召回缺陷产品的信息是在去年的6月2日。那次惠普在全球范围内召回约20.3万块存在隐患的笔记本电池,中国地区涉及数量约1.5万块。然而,这段时间正是国内大规模爆发“雪花屏”的时候,为什么惠普却只在全球范围内召回笔记本电池,而忽略了中国本土地区的“雪花屏”问题呢?

  据《中国质量报》报道,惠普此次召回问题电池是配合美国消费品安全委员会的要求而实行的。而我国目前尚没有有关缺陷电子产品召回的法律法规。也许,这正是给了一些企业规避法律风险的机会,从而给企业节省了大量的开支。

  不过这一聪明的做法却惹怒了消费者。在百度搜索引擎中输入“惠普 雪花屏”和“惠普 闪屏”关键字后,搜索结果分别超过了四万和九万。几乎在所有的视频网站中,都可以找到网友上传的自己拍摄的关于惠普问题笔记本的视频。一些视频中,惠普笔记本电脑的显示屏出现了各种异常的现象,有的则是消费者气愤地将问题笔记本砸得粉碎。一些电视台还就此事件进行了报道,采访中,很多消费者对惠普公司及其代理商冷漠的态度十分失望。

  急功近利或使惠普失去中国市场

  或许急于争夺市场是目前电脑厂商的心态。不过,蝼蚁之穴,溃堤千里。品牌是企业一切无形资产总和的全息浓缩,消费者既然会购买该品牌电脑,正是出于对该品牌的信赖。但如果这些品牌电脑商不能严把质量关,终究会被消费者所遗弃,该品牌也就不再是企业的摇钱树,而仅仅是一个毫无价值的符号而已。

  惠普与联想、宏碁这两家本土电脑厂商在竞争中国市场,本来就已经缺少了先天的优势,如果在产品质量和服务态度忽略消费者,依靠“小聪明”的手段获得业绩上的光彩,很难想像惠普如何在中国市场发展,甚至立足。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>