搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

俄罗斯:网上“进谏”反腐 小警官丢了工作

2009年11月10日09:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川新闻网-成都商报
  普通警官没有休假、没有病假,像“牲口”一样被使唤……我请求你(普京)在全俄展开一场独立调查…

  ———俄罗斯地方警官阿列克谢·德莫夫斯基

  俄罗斯一名地方警官上周在互联网上发布一段视频,呼吁总理弗拉基米尔·普京打击警界腐败,引来俄媒体热炒。

俄内务部发言人8日说,经联合调查,这名警官涉嫌诽谤同僚,遭到解职。

  视频向普京陈情

  通过互联网向普京陈情的少校警官阿列克谢·德莫夫斯基来自俄南部黑海城市诺沃罗西斯克。俄罗斯新闻社报道,德莫夫斯基上周在个人网站贴出两段视频,指控上司和同僚的腐败行径,希望普京总理在全国范围发起打击警界腐败的活动。

  德莫夫斯基在视频中抱怨说,地方警局负责人命令手下警察调查一些子虚乌有的犯罪案件,甚至抓捕无辜,以便为“破案”政绩添彩。他说,普通警官没有休假、没有病假,像“牲口”一样被使唤。他还强调,年轻人对月薪仅1.2万卢布(约合400美元)的警察工作趋之若鹜,是因为他们知道另有“进贡”。

  他向普京呼吁,“我请求你在全俄展开一场独立调查……我有许多同道之人希望知道真相”。德莫夫斯基还给视频配上英文字幕,发布在热门视频网站YouTube上。路透社报道,这段视频引来20万次点击量。俄罗斯媒体也连篇累牍跟进报道。

  他却被解除职务

  小警官向总理“进谏”震动上下。普京的发言人德米特里·佩斯科夫说,普京已知道这段视频,但没有作出指示,因为在调查德莫夫斯基这些内容是否属实之前,“不可能作出回应”。

  不过,内政部发言人瓦列里·格里巴金很快通告媒体,根据内务部长指示,诺沃罗西斯克所属克拉斯诺达尔地区警方经过两天调查后认定,德莫夫斯基所言不实,“结果显示,德莫夫斯基在诽谤他的同僚”。

  “调查结果通报给了克拉斯诺达尔地区警察首脑谢尔盖·库切鲁克少将。库切鲁克决定解除德莫夫斯基职务。”格里巴金说。但他同时宣布,内务部将另组联合调查小组,9日起深入调查诺沃罗西斯克警察局,调查结果将呈交德米特里·梅德韦杰夫总统和普京总理。

  总统才说要反腐

  俄新社报道,德莫夫斯基2004年进入警察部门。沃罗西斯克警察局说,今年8月起,德莫夫斯基以病假为名,再未出现在警局。

  德莫夫斯基一次在接受“莫斯科回声”电台采访时说,他的许多同事私下支持他。他说,视频进谏风波后,自己的车遭跟踪,为保证自己和家人安全,他雇了一名保镖。德莫夫斯基称,出于安全起见,他考虑将妻女送去莫斯科。

  俄罗斯长期受腐败问题困扰。梅德韦杰夫2008年就任总统后,将反腐作为工作中心之一。他推动立法,强制高级官员每年公布他们的家庭收入和财产。

  今年8月,梅德韦杰夫严厉批评政府中的官僚主义和腐败行为,下令消防、卫生、警察等部门停止针对小企业的各类强制检查,原因是官员经常借机敲诈勒索。 (新华社)

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>