搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

钢贸商筹建现货电子平台 用“阿里”方式卖钢材

2009年11月10日08:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  预计明年上线,将改变原来传统的营销模式

  陈姗姗

  虽然国内钢铁业还未彻底走出低迷,新的钢铁销售模式却没有停止酝酿。

  在上海闸北区的一座商务办公楼,一家名为“上海实美”的钢铁电子交易市场昨天刚刚开业,它要打造的,是国内第一个中厚板远期交易市场,并进一步拓展各种钢材品种的现货电子交易平台。

  目前,国内钢厂要想卖出一吨钢材,要么通过各个区域的钢材经销商,要么就是卖给本区域的直接用户,而需要钢材的企业要想买一吨钢材,可能要亲自跑十几家企业。而通过实美的现货电子交易平台,用手机也可以完成采购。

  而这背后,是为了打造国内钢材新的销售模式,而进行的钢厂、经销商、下游客户以及物流企业和银行等金融机构的大规模整合。

  上海实美董事长常晏斌此前是一个钢材经销商,拥有一家叫正品科贸的贸易公司,主要从华菱、济钢等钢厂购买中厚板等钢材产品再进行销售。

  最近一年,钢铁市场不太景气,常晏斌的主要精力却放在了对全国几百家电子商务公司的考察上,并最终决定成立一家叫“上海实美”的钢铁电子交易市场。

  上海实美最初提供的是钢材远期电子交易平台,只不过产品从目前的热轧、螺纹钢扩大到了中厚板,而常晏斌更大的野心,是要打造钢材电子交易的现货平台。

  电子交易克服了传统钢铁交易的区域性、周期长、信息闭塞等局限,从而加快周转,降低销售成本。建立电子交易平台,至少可覆盖除钢厂直销外的50%的钢材流通市场,甚至钢厂也可将自己的产品在交易平台上挂牌。

  “目前我们正在开发现货电子交易的系统,有电脑版,也有手机版,预计明年上线,到时钢厂、贸易商和下游用户用电脑和手机都可以实现跨区域钢材的买卖,而我们只收取1吨1块钱交易费。”常晏斌说。

  听起来,这就是在打造钢铁行业中的阿里巴巴,但目前能做到这点的并不多,因为这需要对上下游产业链和各个相关行业的资源进行全面的整合。

  常晏斌透露,目前,实美已经与4家钢材现货实物交易市场签约,年底会跟10家这样的市场合作,从而整合了钢材贸易商的资源。此外,已经有两家钢厂承诺会尝试现货电子交易,还联系了8万家用钢单位,并与普洛斯等物流、航运、铁路运输企业合作,为上下游提供物流配送、仓储甚至是加工。

  “中国的钢铁产业已经暴露出很多问题,市场秩序比较混乱,如果照搬日本商社模式和欧美服务中心的模式都不符合我们的市场,而实美做的就是探索性的工作,通过现货电子交易改变原来传统的营销模式。”中钢协副秘书长迟京东指出。

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>