搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

阿里巴巴投资万网上溯产业链

2009年11月09日10:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信产业报

  ■通信产业报记者 舒杰

  投资万网,阿里巴巴可以将管理软件、硬件、电信等其他产品和服务统一提供,更好地满足阿里巴巴客户对互联网产品和服务的需求。

  不久前,当阿里巴巴宣布投资万网之后,猜测之声随之而起。

阿里巴巴期望借助万网实现怎样的目标?

  3亿的目标

  11月4日,国内互联网基础服务行业的领军企业中国万网对外宣布,在未来三年内,将至少投资3亿人民币用于打造“完美的互联网基础服务”。

  记者从中国万网方面了解到,这一巨资投入将用于“机房、贷款、服务器、防火墙等硬件设备的升级,以及网站建设、域名服务、企业邮箱和主机服务等应用系统升级研发以及提升客户服务水平所需的软件等投入。”

  事实上,就在一个月之前,全球领先的电子商务服务提供商阿里巴巴公司,与中国万网达成股权投资协议,阿里巴巴支付总价人民币5.40亿现金,分两期收购中国万网。

  “显然,中国万网已经开始承继阿里巴巴的‘投资客户’的基因,双方融合的过程比市场预想的要快。”有港交所电子商务分析师直言,“双方的协同效应,将随着两个公司业务的有效对接而发挥出来,此次万网向市场投资的3亿人民币,更应该看做是市场拓广和双方融合的努力。”

  对于阿里巴巴与中国万网的合作,阿里巴巴公司CEO卫哲分析说,“我们的目标是通过技术升级为客户解决销售、管理及财务难题,让客户可以轻松的、随时随地的做生意。双方的合作可以扩大我们的客户群、吸取更多好的技术及应用方法来协助达成我们的愿景。”

  中国万网副总裁黄海军介绍,3亿元投资将主要用于硬件、软件和服务三个方面。这三个方面是互联网基础服务商能力的最直接体现,而且都是靠真金白银的投入才能达到一定的水平。中国万网过去十三年一直是实力最强、投入最多的服务商,所以我们的品质最好,赢得了很多用户的信赖。通过这项投资计划,中国万网希望可以把互联网基础服务做到完美。

  黄海军同时表示,“互联网基础服务商低于成本价运营的模式,在短期可以获得一部分客户,获取现金流,解决公司资金短缺的问题。但这样的模式,在产品品质和服务质量上,有无法大规模投入的短板,用户的互联网应用难以得到可靠保证。”

  投资客户

  事实上,2008年下半年以来,阿里巴巴方面就一直在加大针对“客户”的投资。“投资客户”成为这一段时期以来的市场策略的主线。万网的3亿投资,是这一市场策略完整的贯彻。

  市场进一步分析判断,此次投资之后,中国万网可以与阿里巴巴就管理软件、硬件、电信等其他产品和服务一起,更好地满足阿里巴巴客户对互联网产品和服务的需求。在网站建设方面、在主机服务方面,中国万网也能向阿里巴巴现有客户提供多样化、富有竞争力的产品及服务;在域名服务及企业邮箱方面,中国万网可以为阿里巴巴客户提供更为专业的服务。

  3亿的投资,直接受益的将是万网的既有用户和潜在用户,而借助中国万网与阿里巴巴的协同效应,电子商务市场将因此而获得一次“行业协同”上的升级。

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>