搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

光电互补技术助力电信节能

2009年11月09日10:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信产业报

  光电互补是一种新型的能源利用技术,该技术产生于21世纪全球能源紧张、气候变暖的时代背景下。其原理是通过光伏发电系统将太阳能转化成电能,同时配合传统供电方式(市电、油机发电)互补使用,以达到能源的有效利用、节能降耗并保障系统的稳定运行。

目前,该技术在通信网络、建筑照明、海岛等领域已开展广泛应用。

  光电互补技术带动新能源革命

  众所周知,太阳能是人类一座巨大的能源宝库,尽管对太阳能资源的利用古已有之,但进行规模开发也只是现代才有的事。作为一种取之不尽、用之不竭的清洁能源,太阳能日益受到世界各国重视,逐渐被作为未来经济和社会可持续发展的能源基础。

  但受制于现有技术、气候和地理条件、投资规模等多种因素局限,尽管太阳能储量巨大,其可利用率、可量产程度以及小规模转换后的经济价值并不高。例如在我国,西部太阳能丰富,但是在高原地区或中部山区量产则需要巨大投资,北方虽然年光照时间长,却容易受到气候影响。如何才能在现有的利用率基础上,避开自然条件的限制,就地产出并应用新能源呢?互补型技术尤其是光电互补技术引发了一场新能源产业的技术革命。

  电信领域光电互补技术的应用

  光电互补作为一种高效清洁、安全稳定且易于实施的新能源技术,率先在电信、电力等用能产业掀起革新浪潮。就电信领域而言,光电互补技术为运营商解决偏远地区基站供电、节能减排、降低营运成本、保障供电可靠性等传统难题提供了一种新的方案。伴随着当前国家和行业大力发展3G网络、营建绿色网络的浪潮,光电互补在未来无疑具有广阔的应用空间。

  目前,以中国移动、中国联通、中国电信为主的运营商均在积极普及该技术,而通信电源领域的各厂商也在不断推进光电互补技术及相关产品的研发和创新。其中,艾默生网络能源作为国际知名的网络能源产品/解决方案提供商,较早地洞察到了新能源技术的发展前景,并积极致力于创新太阳能、风能等新能源在通信电源领域的应用。

  如今,艾默生网络能源已能够为客户提供从通信机房、户外通信基站的各种企业级可再生能源产品及解决方案。在产品层面,该公司成功开发了一批业界领先的光电互补电源系统品牌产品,并基于其前瞻性的可再生能源基站建设理念,自主研发了一系列完整的可再生能源解决方案。

  光电互补方案的特点

  光电互补系统主要由光电一体化电源系统、太阳能极板、电池及市电(油机)供电系统构建而成。在白天晴天时,系统由太阳能进行供电;在夜晚或阴雨天的时候,系统则会自动或人工启动市电(油机)进行供电。为了保障电源的可靠切换、提高能源转换率、稳定电压,以及避免蓄电池过度充放电及对通信设备的影响,该方案对太阳能控制器及电池的监控功能、智能化管理水平、稳定性及可靠性要求极高。

  光电互补技术具有以下特点:

  充分利用了太阳能等清洁可再生能源,节能环保,减少碳排放;

  可大规模用于有市电地区,对于市电不稳定地区,可提高供电可靠性,降低掉站率;

  在节能方面,可有效节电30%~100%。而且通过这种市电(油机)、太阳能互补利用,减少了太阳能极板的配置,有效降低费用;建站方式灵活,既可以在现有网络上对市电基站进行简单改造,也可以采用集成的一体化解决方案布置新的站点。(杨欢庆)

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>