搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

欧洲强子对撞机又出事 竟因“天上掉面包”

2009年11月09日09:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
埋在地下100米深的强子对撞机

引起机器运行过热的普通面包

  据英国《每日邮报》11月7日报道,世界最昂贵、技术最复杂的机器之一的欧洲大型强子对撞机(LHC)又发生一起故障,而起因竟与不起眼的鸟有关。

  当时这台价值44亿英镑的机器被检测到运行温度过高,科学家遂对低温冷却设备进行了检查,结果在里面发现了一块面包,正是它引起冷却系统故障。科学家们认为,这块面包是飞经此地的鸟丢下的。

  最早发现这个问题的是一些热衷于对撞机研究的爱好者,他们在网络上监测数据时注意到了不寻常的温度变化。


  科学家表示,如果当时强子对撞机满负载正常运转,那后果将是灾难性的,那又会导致一个类似去年那次使对撞机罢工14个月的事故。科学家还说,这次强子对撞机本可以自动关闭,但也会造成一定的破坏。

  2008年9月17日,对撞机因冷却系统故障而被中止运行。而在其当月10日启动那天,一群自称“希腊安全团队”的黑客侵入了对撞机电子计算机系统,而且距离关键的控制部位仅“一步之遥”。

  大型强子对撞机是迄今世界上最大、能量最高的粒子加速器和对撞机。科学家希望能借此重建“大爆炸”发生后的宇宙形态,从而探寻宇宙形成之谜。但其启动以来却接连发生事故,引发了人们对其安全性的担忧。(环球在线:蔡东海)
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>