搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

清华研究院冯冠平:引进院士不如引进创业团队

2009年11月09日07:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  “过去清华大学毕业生每年四五百人到深圳工作,这两年每年只有不足百人。”昨日上午,深圳清华大学研究院院长冯冠平向在深调研人才工作的广东省委常委、副省长肖志恒汇报时指出:珠三角地区对国内著名高校人才的吸引力下降,为此他专门向市委市政府领导递交了“深圳市人才储备的形势堪忧”的报告,指出一大批赴美留学人才现在有非常强烈的回国创业愿望,到美国硅谷挖人才的时机已经成熟,但是他们首选深圳的不多,政府应高度重视,到美国建立专门的揽才机构。

  名牌大学毕业生来深越来越少

  冯冠平在报告中说,深圳市的发展特别是高科技的发展,主要得益于改革开放三十年,特别是前二十年积累了一大批从全国各地而来的优秀人才。以清华大学为例,目前在深毕业生有6000多人,其中80%是1983年至2000年期间来深的,高峰时期每年400~500人,但现在已经越来越少,这两年每年不足百人。北京大学、哈工大、复旦大学等高校的情况也大致如此。

  冯冠平说,来到深圳的这些人,很多是从打工开始,后来逐渐走上创业之路,比如迈瑞、航盛、拓邦等一大批高科技企业的创始人。以深圳中小板上市的深圳企业为例,17家企业的高管90%都是1983年至2000年期间来到深圳的。“可以说,深圳高科技发展最核心的一个因素就是以前积累了一大批人才。但是现在不来了,以后深圳怎么办?”

  大批海外留学生期望回国创业

  正是带着这个问题,国庆节前后,冯冠平与在深几家大学研究院的院长,到美国华人集聚较多的地区特别是硅谷考察了一个月时间。在硅谷,仅清华大学毕业生就集聚了1万多人,占清华毕业生在海外的一半。通过大量接触当地校友会和创业团队,冯冠平惊喜发现,一大批在美国高科技公司历练十年以上、具有创新思想、科研基础牢固、踏实肯干的人才,现在有非常强烈的回国创业的愿望。他当即决定,在美国设立一个创新创业中心,吸引他们来深圳创业。

  “但是大多数人并不首选深圳,也不选广东,而是想去长三角。”冯冠平说,特别是无锡的530项目,在美国留学人员中几乎无人不晓,这几年吸引了5000多人回国创业,最近无锡又提出“千人计划”,致力于打造“东方硅谷”。而相比之下,深圳虽然也出台了一些引进人才的政策,但名称叫不响,可操作性不强。

  重金引院士不如扎实引团队

  “引进一个院士能带动多少产值?”冯冠平直言不讳地说:“深圳在引进人才的问题上不能急功近利,还是实实在在好。”他指出,现在海外期望回国创业的人中很多掌握了最前沿技术,有的甚至是整个的人才团队。我们应当着眼城市产业发展远景,想办法着力引进这些创业团队。他向市委市政府建议,在美国硅谷建立深圳市创新创业中心,把孵化合作平台的前沿阵地放在海外,主要任务就是联络、引进高科技的创业人才,并为这些人才回国创新创业提供前期支持与服务。

  冯冠平的建议引起共鸣。中科院深圳先进技术研究院人事处处长冯伟指出,市政府应每年至少组织到海外招聘一次,同时改革目前科研项目的申请方式。深港产学研基地副主任张克科指出,应广泛利用海外留学生校友会的资源,将其作为人力资源引进的一个主渠道。他还表示,香港的几所高校最近都提出愿意与深圳合作培养研究生,我们可以接力香港高校资源。

  王荣已就人才问题多次批示

  “冯院长反映的问题非常符合实际。”市人力资源和社会保障局局长王敏表示,方方面面的情况显示深圳在人才引进上面临的激励竞争和人才建设的危机。尽管做了很多工作,但深圳吸引人才的优势的确在弱化,“我们感到压力非常大。”王敏说,省委常委、代市长王荣刚到深圳工作4个多月,就已对深圳的人才引进问题作出多次批示。

  王敏表示,最近该局将近些年来深圳出台的人才政策专门做了全面梳理、总结和分析,并已上报给市委市政府,其中主要讲的就是问题。现在看来,“守株待兔”式的人才引进模式已经行不通了,市里已计划将经贸部门在海外的四个代表处,加挂人才引进机构的牌子,强化人才和智力引进功能。“这项工作必须抓紧,否则等海外人才归国的这段高潮期过去,良机就丧失了。”

  要有危机和忧患意识

  “以前‘孔雀东南飞’,现在‘孔雀东飞’,对此我们要有危机意识和忧患意识。”肖志恒回应说,深圳过去30年的发展很大程度上靠人才,今天进一步发展也要靠人才,未来再创辉煌还是要靠人才。“无论广东还是深圳,在人才引进上还是有优势的,关键要好好研究为什么优势在弱化,如何在新形势下再创新的优势。”

  肖志恒指出,有好的发展前景才能吸引并留住人才,要更多从产业需求出发,有组织有计划地引进人才。

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>