搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

南极初印象:热辣辣的太阳 冷飕飕的寒气

2009年11月07日14:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网“雪龙”号11月6日电(记者崔静)广袤无垠的白色浮冰在蔚蓝的海面上铺展延伸,与空气中弥漫的乳白色浓雾交汇于天际,不时有蓝色冰山突兀地立于海面,像宝石一样,为这片银装素裹的冰雪世界点缀上晶莹的色彩……

  “神秘的南极,我们终于来了!”这是随中国第26次南极考察队在海上漂泊了20多天后,发自我心底最深切的呼唤。


  “雪龙”号穿越西风带后,零星漂浮的冰山便常常相伴左右。这些耸立于海面的冰山,其实都来自南极大陆。南极大陆冰盖向海洋延伸的部分形成了冰架,冰架断裂掉入大洋,就形成巨大的冰山。

  越接近南极大陆,被海冰冻结而静静矗立的冰山就越多,形态各异,令人目眩。棱角分明的平台冰山、润洁光滑的圆顶冰山、流线造型的不规则冰山,或陡峭,或婀娜,引人遐思……富有想象力的考察队员将这些冰山与北京的标志性建筑“水立方”、“国家大剧院”、“鸟巢”一一对应,令我们仿佛回到了故乡。只是,几乎24小时不落的太阳和刺骨的寒冷常常在提醒着我们——这,不是故乡。

  天气晴好时,炽热的太阳便向大地投射出刺目的光芒。站在甲板上,暴露的肌肤很快就会有热辣辣的灼伤感。专家们说,这是由于地球运行的是椭圆形轨道,夏季南极点距太阳最近,在南极仲夏时节,南极点接收到的太阳辐射甚至比赤道接收到的辐射还要强烈,南极其他地区亦是如此。

  南极在这一时节特有的极昼现象让这种照射变得更为持久。一天24小时,明晃晃的太阳几乎都会悬在天边,直到傍晚时分才微微收敛起耀眼的光芒。深夜11时,太阳不情愿地隐身到地平线下,但在第二天凌晨一两点钟,便又翻身跃出海面。如果不看表,很难分清白天和黑夜,这让不少考察队员的生物钟发生了紊乱,不得不将房间的窗户用黑色塑料布或胶布封上,人为地“制造”黑夜。

  然而,如此强烈而持久的阳光照射并未给南极带来太多温暖。“雪龙”号驶入南纬60度后,室外气温便明显降低。虽然正值夏季,但船上的气象预报中心近一周来监测到的室外最低气温为零下4摄氏度,即使在正午时分,室外温度也不超过3摄氏度。在甲板上活动时,迎面吹来的风似乎裹挟着冰的寒气,冷飕飕的,考察队员都自觉地穿上了羽绒连体服防风御寒。

  回想2008年夏季随中国第三次北极考察队远征北冰洋时,考察队乘坐“雪龙”号破冰船越过北纬84度,监测到的北冰洋最低气温也不过零下2摄氏度。相比之下,南极夏季沿海地区的平均最高气温为零摄氏度,内陆地区的平均最高气温则为零下35摄氏度至零下15摄氏度。南极,不愧为世界的“寒极”。

  白色,是南极和北极共同的底色。在冰雪初融的夏季,南北极展露给我们的是同样的纯净,同样的安详。然而,无论是在自然气候还是地理形态上,南北极又是如此不同。尽管还未见到憨态可掬的企鹅,尽管还未踏足亘古不变的南极大陆,阳光与冰雪已给我们送来南极的气息,让我们对南极有了初步的印象。

  点击进入专题
(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>