搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国移动需要互联网疯子

2009年11月07日10:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

  作者: 董军

  加盟中国移动旗下之后,罗川一改在MSN、MySpace任职时的作风,跟中国移动的高管们一样保持低调。许久未公开露面的罗川,在2009年11月3日的互联网大会上现身,此时他的正式身份是139移动互联网首席运营官,担负着中国移动的互联网战略。

  在这次大会上,罗川坦言,中国移动做互联网是一个后来者,没有任何先行者的优势,应该说,这是一个不断摸索和尝试的过程。上任一年的时间里,罗川就一直在摸索如何在移动的应用中注入互联网元素,并最终在前不久推出了“139说客”服务。通过PC和手机短信,让朋友“听”到自己想说的话,这是混合了聊天室、社区、即时通信的一个产品,是一个充满了网络色彩的服务。

  从2G到3G,其实是从移动通讯网向移动互联网的转型。“移动互联网”这个名词中的后半部分是中国移动非常陌生的领域。走在十字路口的中国移动非常需要互联网人才来弥补不足,这关系到在未来格局中的竞争力。罗川加盟后的使命就是要不断地为中国移动的互联网布局思考。

  罗川曾经是微软MSN业务中国的领头人,通过频道合作的模式使得MSN在中国找到很好的盈利方式。他对互联网的即时通信产品了如指掌。此后,他又出任MySpace中国总裁,由于MySpace的新闻集团背景,他对网络社区和新媒体又有了更多认识。在互联网领域的诸多经验使得王建宙“相中”了他。王建宙在挖罗川的时候曾高调表示:“中国移动需要互联网疯子。”

  跟罗川一样,黄晓庆也是中国移动的“外来和尚”。黄晓庆被王建宙挖来任中国移动研究院院长,他承担的第一个重要任务就是与谷歌合作,开发属于中国移动自己的手机操作系统。事实上,这不是研发一个操作系统那么简单,在王建宙看来,这个操作系统是移动互联网的入口。而中国移动的原班人马既不懂互联网也不懂操作系统,只有依靠“外来和尚”才能保证成功的几率。黄曾任UT斯达康公司CTO,长期驻扎美国硅谷,对技术动态非常了解,并且自己参与研发过操作系统。这些优势正好符合中国移动的诉求点。

  与谷歌合作开发自己的手机操作系统,这个项目如果让中国移动内部的人来实行,很难完成,因为没有先例,而且内部也有人对与谷歌的合作持不同意见。庆幸的是,王建宙对外来人才很是支持,让黄晓庆尽管放手去做。现在,中国移动研究院的团队中,就有国内最大Android论坛的版主。中国移动对人才的吸引越来越不拘泥于传统的通讯人才,而是更广泛的互联网人才。

  人力资源战略必须与企业战略保持一致。正处于转型期的中国移动非常清楚自己在人才上的不足。对于中国移动来讲,钱不是问题,现在最重要的是笼络、培养大批的互联网人才,帮助自己实现向互联网的转型。

  

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>