搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

试水Windows 7 微软变革研发流程

2009年11月07日09:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济观察报

  沈建缘

  过去一年内,微软全球Windows平台策略的全球副总裁MikeNash每个季度都要到中国两次,大部分的时间都用在与微软的合作伙伴进行沟通。身为Windows专家,在过去的18年,MikeNash经历了好几次Windows产品发布,对于Windows7的研发,MikeNash说,“我们从未如此卖力过。

  11月5日,在新版操作系统Windows7发布两周后,MikeNash终于从用户反馈信息中听到了令他欣慰的消息。微软宣布,有12家中国大型企业成功部署Windows7。

  Vista之败

  每次发布新版本的Windows,微软都在与自己竞争,这次尤其困难。

  作为WindowsXP完全更新版,Win-dowsVista,是微软历代Windows操作系统中投资最大的产品,但由于糟糕的兼容性,多数用户因此根本就放弃尝试。以至于这款拥有5000万行代码的操作系统被称为微软软件开发历史上最大的失败。

  39岁的软件工程师丁泳至今还记得他的朋友向他抱怨无法在WindowsVista上操控《魔兽争霸》游戏带给他的“挫折感”。

  在反思中,下一代的操作系统——Win-dows7开始规划。在世界各国,微软收集大量有关企业和个人用户使用Windows的行为信息,以便在开发Windows7过程中对操作系统进行优化。

  微软大中华区Windows商用产品部总经理 AdamAnger称,在和独立市场分析公司进行合作后,他们走访400家企业的决策人,以便通过他们的反馈意见对Windows7的功能进行优化。目的是“在新操作系统中强调现在和未来的需求,而不是根据过去的需求来做”。

  在过去,从Windows95到WindowsXP时代,微软只需要找到市场上的几十款主流产品进行测试就可以解决兼容性的问题。

  客户主导

  为了抹去Vista留下的阴影。从开始研发的第一天起,微软的工程师就被要求对产品雏形进行明确规划,Windows7的设计理念包括五个部分,为服务而设计、为娱乐而设计、为个性化而设计、为易管理设计、为笔记本而设计。

  英特尔内部的IT部门一直都在对Windows7进行测试,而另一家芯片制造商AMD在Windows7的开发和测试阶段就开始与微软合作。惠普在今年年初成立全球项目组进行对Windows7相关产品的培训和支持。

  一年前,微软总部决定Windows7中除英文以外的22种语言的1300多种软件兼容性测试及错误调试工作交给微软中国研发集团完成。在过去这项工作由微软全球团队各自完成。

  经历过Vista测试的丁泳发现,从Vista时候的两人到Windows7的时候增加到80多人,原来可以“走过场”的兼容性的测试和评估到Windows7测试中被强制执行。发现问题了以后调试的人员就在身边,随时可以解决。这在微软的操作系统开发历史上还是第一次。

  兼容第一

  目前,中国市场有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站与Windows7兼容。对此,软化行业协会理事长陈冲认为,“Windows7是微软开始认真倾听用户声音的一款产品,这对庞大的微软和微软组成的产业链来说都是巨大的改变。 ”

  相比Vista时代,Windows7的合作伙伴从十几家增加到了二十几家。微软中国消费与在线事业部市场部总经理韦青和他的同事一年间大部分时间都与中国的OEM厂商和合作伙伴一起工作,以便在Win-dows7发布之前,确保合作伙伴的产品与之兼容。

  联想与微软在全球范围内基于Windows7产品技术的合作,早在2008年上半年就开始了。

  华硕电脑EeePC全球产品经理,华硕Eee家族产品经理黄国洋认为,“与Vista相比,Windows7的适用性可以看出微软对于市场的重视程度。”Windows7的性能在华硕Eee家族几乎所有的产品上都有体现。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>