搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

"雪龙"号驶入南极大陆浮冰区 航速有所降低(图)

2009年11月06日13:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网


“雪龙”号极地考察船,中国第26次南极考察队驶入浮冰区。 新华社记者 崔静 摄

  新华网“雪龙”号11月5日电(记者崔静)在多次与漂浮在南大洋上的冰山“相会”后,中国第26次南极考察队乘坐的“雪龙”号考察船目前已驶入南极大陆周围的浮冰区。

  从“雪龙”号驾驶台上放眼望去,广袤无垠的浮冰几乎将海面完全覆盖,白茫茫地延伸至天际尽头。尽管用肉眼估测浮冰厚度可达1米以上,但受南极气候的季节性影响,这些浮冰已支离破碎,因风而动,随波逐流。

  “雪龙”号沿着浮冰间的空隙蜿蜒行进,并不需要耗费太大能量,为了减轻船体碾过浮冰时发生的抖动,航速有所降低,由原来的每小时航行14至15海里降为每小时航行6至7海里。

    “雪龙”号船头的海域几乎完全被浮冰覆盖,白茫茫地延伸至天际。 新华社记者 崔静 摄

  “雪龙”号船长王建忠说,目前“雪龙”号正沿着浮冰区的边缘行进,以躲避浮冰区外的一个气旋,尽管浮冰会阻碍船只行进,但同时也能阻挡涌浪的能量,降低强天气系统对船舶航行安全带来的威胁。

  他说,根据天气情况,“雪龙”号将选择有利时机驶出浮冰区,进入开阔的南大洋海域继续航行,预计11月13日左右抵达中国南极长城站。

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>