搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州国美实施战略转型

2009年11月06日08:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  着重加快门店升级与扩张,加大与运营商合作

  □本版撰文 信息时报记者 曾祥平

  “2010年广州国美销售预计突破70亿元,较2009年增长10%。”国美电器广州分公司总经理高集群谈起国美战略转型之后的发展愈发充满信心。

  信息时报记者了解到,广州国美七周年庆典将在11月7日拉开帷幕,高集群表示,“此次庆典正是国美由防守转向反击的转折点。”未来国美将调整网络布局,继续进行门店扩张,同时加大与运营商之间的合作,对二级市场进行收编,更好掌控终端,为消费者提供优质服务。

  掌控终端二级市场

  依据以提升利润及网络优化为主导的新战略的经营路线,“接下来,我们将继续扩张”。高集群表示,“明年我们预计在目前店面空白的区域或有战略意义的区域再开7、8家新店,如从化、增城、开发区以及二级市场等地,而效益不好的店将会关闭,重新调整网络布局。”

  另一方面,对效益好的门店进一步改造升级,打造成“新活馆”模式。进一步提高顾客的消费体验,透过提升单店经营水平来增加整体营业额及盈利。高集群透露,天河新活馆自开业后一个月,同比翻了3倍,“良好的销售业绩,让我们有信心将此模式复制下去”。据介绍,国美将以一个月一店的速度进行改造。11月底至12月初,天河城百货店将对产品的陈列方式进行改造,成为“新活馆”。2010年,维多利店面也将完全打造成“新活馆”。

  “目前农村市场对家电的需求量非常大。而随着‘家电下乡’等政策的深入实施,这个市场将成为销售核心。”高集群表示,目前,广州与二级市场的销售占比大约是55:45,经过整改后,未来销售占比可升至50:50。广州国美正对其下10个分公司进行整改。通过一年的调整,已将10个分公司兼并成以 广州、佛山、江门、粤西、海南为核心的五大运营系统。整改后,每个子公司都拥有自主经营权。未来2年,广州国美年销售额将有望达至100个亿,占国美集团的绝对龙头地位。

  未来核心借力运营商

  “国美未来核心就是与运营商的通力合作。”国美电器运营商的合作中,将采用了更加灵活、更加紧密的合作政策,改变以往单纯的裸机销售方式,全面参与运营中的放号、套餐的定制、结算维护等运营体系等全线业务。

  目前广州国美已经与包括中国移动、中国联通、中国电信在内的三大运营商在3G业务上进行了全面的合作。其中在与中国移动的合作中,国美是TD上网本的主力销售渠道。4月至今,共售出2万台TD上网本。“这2万台,其形象意义远大于其销售意义”高集群表示,此次合作,将逐渐改变3C的销售模式。

  而中国联通刚上市的苹果iPhone也在国美的渠道中首发。高集群透露,在iPhone首发的前两天内,仅广州国美渠道就售出了470多部iPhone手机,目前国美进货iPhone的周期已经缩短到以周来计算,首发当周进货2000台,第二周进货3000台。

  此外,广州国美借助自身庞大的销售网络配合运营商实施高额话费补贴,同时,全国开展3C旗舰店百店改造工程,店内增设运营商营业厅,推出3G体验厅,并在广州50家核心门店全线设立中国联通"沃"专营店。国美表示,下一步将与电信合作,找到最佳结合点后,全面发力。

  国美方面表示,通过与运营商的深度合作,以3G为首的3C产品、服务销售将在未来5年占据国美总体销售额的60%~70%。

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>