搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔再遭反垄断指控 曾多次威胁戴尔、惠普

2009年11月05日07:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间11月5日消息,据国外媒体报道,纽约州首席检察官安德鲁·库莫(Andrew Cuomo)周三对英特尔提起反垄断诉讼,指控该芯片巨人多次威胁计算机生产商,并通过支付巨额回扣方式来阻止它们使用竞争对手的芯片。

  库莫在特拉华州联邦法院对英特尔提起诉讼,称其滥用市场垄断优势,其影响定价和限制创新的做法伤害了消费者。库莫表示,数年来英特尔借返利之名向计算机生产商支付了数十亿美元回扣,以此来维护其在芯片市场的垄断地位。

  据该诉讼称,英特尔还威胁惠普、IBM和戴尔等公司,如果它们销售使用英特尔竞争对手芯片的产品,将遭到惩罚。

  英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)回应称,消费者一直受益于更低的价格和更好的创新,英特尔将捍卫自身权益。惠普和戴尔官员拒绝对此置评。

  库莫办公室从2008年1月开始对英特尔的反垄断行为进行调查。它们查阅了数百万份文件和电子邮件,并从数十名证人那儿获得了证词。与此前欧盟指控英特尔垄断案一样,这次诉讼也列出了英特尔官员之间的电子邮件,以及戴尔、惠普和IBM的内部邮件作为证据。

  据库莫在法庭上提供的证据显示,2005年11月10日戴尔创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)曾致函英特尔CEO欧德宁称,戴尔业务正经受着来自竞争对手的巨大压力。欧德宁回复称,英特尔产品依然在不断改进,同时他还提醒戴尔,英特尔曾每年向戴尔返还10亿美元来帮助其面对竞争压力。

  来自戴尔在2004年2月份的一封邮件显示,如果戴尔选择使用AMD芯片,当时的英特尔总裁欧德宁和CEO贝瑞特准备对其“开战”。

  据库莫称,英特尔支付的某些回扣数额如此巨大,足以决定一家计算机生产厂商是盈利还是亏损。据称2006年英特尔向戴尔支付了大约20亿美元回扣,以保证继续成为戴尔的独家芯片供应商,该金额甚至超过了戴尔自报的净利润。

  据该诉讼称,当计算机生产商稍有不遵守排他性协议时,将会遭到英特尔威胁。英特尔曾威胁惠普称,如果该公司促销任何来自AMD的产品,英特尔将中止向其提供正在开发中的产品。

  该诉讼还指控英特尔采取措施隐瞒非法行为,以躲避监管机构的调查。一名英特尔高管在2006年4月在电子邮件中表示,“我们还是通过电话来商谈更多事情吧,考虑到垄断问题,我很难在邮件中解释清楚。”

  英特尔目前还正在被多家监管机构进行反垄断调查,其中包括联邦贸易委员会(FTC)。但英特尔一直拒绝承认有不当竞争行为。(梧桐雨)

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>