搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

台湾面板巨头酝酿减产被疑借机控制价格

2009年11月04日07:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  商报讯(记者 孙聪颖)宣称淡季来临而准备减产,台湾面板厂商的这种举动被业界认为是图谋控制价格从中获取更多利润。

  昨日,据台湾媒体报道,台湾两大液晶面板制造巨头友达与奇美表示,预计第四季度产能过盛,计划将在12月中旬至明年1月实施减产战略,以应对淡季来临。

  11月电视与显示器面板报价小幅下滑5美元左右,笔记本电脑面板则下跌2、3美元。家电分析师刘步尘表示,彩电销售在接下来的12月及次年1月、2月是销售旺季。面板生产企业减产以降低库存压力的可能不存在。因此,所谓淡季减产的理由是说不通的。近期液晶显示器面板价格下跌,面板商为防止亏损,开始降低产能。所以面板商减产的主要原因可能是为了控制价格,甚至是借机抬价。

  另一方面看,面板生产和整机生产并不完全同步,一般来说,彩电整机企业都要提前采购面板,现在生产用的面板是几个月之前采购的。友达和奇美减产的面板,实际上减的是明年的需求,而不是今年的。从这个角度上来看友达和奇美的减产,并不具有实质性意义。

  清华大学经管学院秦合舫表示,一般来说,面板供应每年都会有一轮循环,经历从供不应求到供过于求,然后再从供过于求到供不应求,周而复始,这是一个正常的周期。估计此举不会对整机企业产生明显影响。

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>