搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

首颗土壤湿度和海洋盐度观测卫星升空

2009年11月03日15:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:科技日报

  本报讯 据英国广播公司网站消息,莫斯科时间10月2日4时50分(北京时间10月2日9时50分),由欧洲航天局(ESA)研发的全球首颗土壤湿度和海洋盐度观测卫星(Smos)从俄罗斯西北部的普列谢茨克发射场顺利升空,俄罗斯“轰鸣”运载火箭承担了发射任务。

  欧洲航天局称,该卫星能精确地描绘出水在陆地、海洋表面及大气层间的交换情况,至少每3天绘出一幅地球土壤湿度图,每30天绘出一幅海水含盐量图。科研人员可根据这些数据研究土壤湿度和海洋盐度的变化过程及对地球天气的影响,从而提高气候变化及极端自然现象预测的准确性,并了解地球冰层的情况。此外,在中短期天气预报、农业以及水资源管理等方面,这些数据也具有重要的应用价值。

  据介绍,Smos携带了一台展开直径约为8米、外形类似直升机螺旋桨的综合孔径微波成像辐射计,整套系统采用折叠的方式置于火箭之中。这台名为Miras的科学仪器能通过对地球表面微波变化的观测确定地球土壤的湿度和海水的盐度。

  欧洲航天局局长让·雅克·窦丹称,这不只是一次普通的卫星发射,而是一次重要的事件。作为世界最主要的几个航天机构之一,欧洲航天局正致力于加强对地球科学以及气候变化问题的研究。

  据了解,Smos是欧洲航天局地球探测项目的一个组成部分,该项目旨在研究地球大气层、生物圈、水圈、地球的内部结构及人类活动对这些自然现象的影响,并力图通过研究对当前人们所普遍担忧的全球变暖等环境问题作出解释。整个项目计划由8颗卫星组成,首颗卫星——地球重力场和海洋环流探测卫星(Goce)已于今年3月17日被成功送入轨道,其主要任务是绘制地球表面引力变化图。Smos是该项目的第二颗卫星,由法国公司制造,重658千克,设计使用寿命为3年。Smos项目耗资3150万欧元(4650万美元),主要投资方来自于法国和西班牙。

  与Smos一同升空的还有一颗代号为普罗巴2号的小型卫星,其主要功能是观测地表的各种形态、验证多项新型航天器技术并执行太阳和宇宙环境观测任务。(王小龙)

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>