搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国最大内陆湖泊青海湖湖水连续五年“长高”

2009年11月03日14:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

一名当地牧民在青海湖岸边骑马(8月14日摄)。 新华社记者 侯德强 摄

  新华网西宁11月3日电(记者钱荣)习惯于每天到青海湖边走走的藏族牧民万玛发现,青海湖湖水这几年正在不断“长高”——自己一年前散步的地方又被湖水淹没。

  万玛居住在青海海南藏族自治州共和县甲乙村,距湖岸仅有数百米之遥。“这几年湖水一直在上涨,今年尤其明显,”万玛说。

  来自权威部门的监测数据也证实了万玛的直觉。青海水文水资源勘测局监测数据显示,过去多年整体水位持续下降的青海湖已连续5年上涨,预计今年上涨幅度约为10厘米左右。

而2005年至2008年,青海湖水位已上涨54厘米。

  “这是自1955年我们在这里建站观测以来,青海湖水位首次出现连续5年上涨。”青海水文水资源勘测局高级工程师段水强说,他们的监测数据显示,青海湖过去仅出现过连续两年上涨的情况,而且也只发生过两次。

  位于青藏高原东北部的青海湖是中国最大的内陆湖泊,受人类活动和全球变暖趋势影响,过去多年青海湖水位持续下降,面积不断缩小。据监测,近50年来,青海湖水位下降了3.78米,水面面积减少了362.3平方公里,大致相当于每年减少一个杭州西湖。

  不过这一情况从2005年开始有所改变。

  “去年8月份我测的数据是上涨70多厘米,但最后降回去60多厘米,最终涨了10厘米左右。”在青海湖渔场工作了40年的蔡青说。

  记者看到,因水位上升,渔场的旧码头内也有了一湾浅水。蔡青说,由于多年水位下降导致船只无法停泊,这座修于上世纪六十年代的码头仅使用了20年,去年这里还看不到水。

  随着水位的上升,青海湖的面积也在逐渐“长大”。青海省气象局遥感监测与生态评估中心提供的数据显示,2008年,青海湖的面积比2004年增加了132平方公里,达到4317平方公里。

  对于青海湖水位连续上涨的原因,专家认为与近10年来青海湖周边采取的一系列生态保护措施有关,但自然因素依然是最直接和明显的原因。

  “降水偏多是水位上升的主要原因。”青海水文水资源勘测局高级工程师段水强说。

  青海省气象局提供的资料显示,2004年到2008年,环青海湖地区年平均降水量为431.3毫米,比1971年-2000年平均值增加了13%。

  青海省气候研究中心高级工程师戴升认为,降雨的增多,不仅增加了入湖水量,而且使环湖地区云量持续增多,从而降低了湖面蒸发量,在一定程度上减缓了青海湖水位的下降。

  同时,随着全球变暖,环湖地区气温不断升高,周围高山冰川积雪持续消融,使入湖河流流量增加,这也是青海湖水位持续上升的原因之一。

  气象部门的统计显示,2001年至2008年,环湖地区平均气温较上世纪90年代升高0.6摄氏度。青海水文水资源勘测局对青海湖两条主要入湖河流——布哈河和沙柳河的监测数据也显示,从2005年至2008年,这两条河流的水量明显偏多。

  除了自然因素,中国政府在青海湖流域采取的一系列生态治理措施也对青海湖水位的上升起到了积极作用。“植被的改善有效减少了地表径流量的耗损,对青海湖水位的上升十分有利。”戴升说。

  据了解,从2002年起,青海省在环湖地区开始实施大面积退耕还林还草等工程,累计完成退耕还林还草47万亩,保护天然林84.9万亩,治理沙化土地4875万亩,封山育林6万亩。这些措施使青海湖周边植被明显恢复,有效遏制了沙漠化的发展。

  “2000年以前,这里每次刮风都是黄沙满天,但是从2003年开始,情况就好多了。”蔡青也认为,政府退耕还林、还草的措施的确对青海湖生态环境的改善起到了积极作用。

  虽然青海湖水位已持续5年上升,但专家对其未来变化趋势仍无定论。

  段水强说:“从我们50多年观测情况来看,青海湖水位整体仍在下降。虽然这五年水位在连续上升,但也仅仅上升了60厘米左右,而1955年到2004年期间,青海湖水位已经下降了4米多,未来能否持续上升还很难说。”

  “和我刚来时相比,渔场这里的湖岸线后退了近百米,现在湖水虽然在上涨,但是要恢复到40年前的状况很难。”蔡青说。

  不过气象部门的专家对此却持乐观态度。戴升说,根据气象部门的预测,未来20多年,青海湖地区仍将持续多雨,因此有专家认为,青海湖水位上升在未来20多年中将会延续,2030年可望恢复到上世纪70年代水平,比目前升高3米多。

  被誉为“中国的生态屏障”的青海湖生态地位极其重要,它是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,不仅是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,而且还会对黄河流域产生重要影响,是区域内最重要的水汽源和气候调节器。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>