搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

柳传志端出"酱豆腐" 首谈撤掉阿梅里奥重整联想

2009年11月03日07:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  赵奕

联想董事局主席柳传志
联想董事局主席柳传志

  “我是谈谈企业自身的事情。有点像大家在吃西餐,我送上的是酱豆腐,味道是完全不同,不知道是不是有兴趣。”联想董事局主席柳传志的开场白,把大家关注的焦点拉回到了企业层面。他毫无保留地对联想换掉阿梅里奥更迭管理团队的做法进行了剖析。

  在金融危机影响尚未散去的时刻,第一财经与中欧国际工商学院共同举办的第二届全球管理论坛上,人们对世界经济格局和中国经济发展路径颇为关注,但同时,“风暴中的企业生存之道”的话题也备受瞩目。

  柳传志端上的“酱豆腐”,让人们陷入思考:在这场风暴中,大多企业处境被动。像联想这样的企业,其生存之道是怎样的?

  2008~2009财年,联想巨亏2.67亿美元,亏损的导火索是金融危机,因联想购买IBM PC事业部门,其产品主要是针对国外大客户。金融危机之下,国外大客户自身难保,纷纷减小开支,不再更新PC等设备,直接引发联想亏损。

  在并购IBM PC之前,联想2004财年营业额为29亿美元,2007财年金融发生危机之前,营业额达到过169亿美元,杀入世界500强。而利润在4年间从1.4亿美元,增加到4.84亿美元,国际市场份额也从2.3%增长到7.6%。

  然而,金融危机却给“国际化”后的联想带来的重创,这不得不让人反思两个话题,“国际化”的负面影响,以及企业做大后面临的挑战。

  柳传志坦陈,金融危机带来的反思是,企业不仅要做大、做强,更要做长。“做长应该是第一位的,不然的话,企业就很容易把长跑当短跑来跑,一时发出光辉,很快就没有命了。”

  他毫不掩饰联想的问题,直言联想亏损始于金融危机,而症结在管理。为了在并购IBM后业务上实现平稳过渡,联想引入国际化管理团队,团队应对危机不力,让柳传志决定在今年上半年撤换阿梅里奥。

  这是他第一公开谈论团队问题。柳传志透露,原先规划更迭管理团队的时间表在5年,而非4年,金融危机让换人决定提前了一年。“很多CEO讨论事情时,都是与CFO和首席战略官讨论就足够了,讨论完之后,再知会其他管理人员,团队基本上没有什么发言的机会。而我们的做法是让杨元庆成立8个人的班子,4个国际人士,4个中国人。”

  联想用了“土办法”,即在每一次会议中,让8人核心团队从务虚开始讨论,然后一步步务实,由于参与讨论者为来自各部门的分管领导,在讨论中将未来的执行也包括在内,极具战斗力。撤换阿梅里奥,让联想找到了竞争力;而自任董事长,将杨元庆推向CEO的位置,柳传志表示:“我不当董事长,杨元庆就没法做CEO。我是杨元庆的后勤部长,要在董事会为他争取足够支持。”

  总结国际化的经验教训,柳传志的观点一如既往,即建班子、定战略、带队伍。具体而言,就是怎么有一个好的班子;怎么样制订战略并执行;如何带好队伍。 

    延伸阅读:专访柳传志:联想控股的股权结构还可能变化 
              联想柳传志:本财年有望提前实现转折  
              柳传志:联想明年形势应好转 明年4月1日见分晓 

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>