搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

柳传志:企业有主人跟没主人大不一样

2009年11月02日16:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  编者按:

  近日,联想控股董事长、联想集团董事局主席柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)走入搜狐IT的特别节目“科技创造Smart中国”,向我们讲述了他经历的经济改革,并展望了PC和IT业的未来趋势。

  作为媒体公认的教父级人物,按理说,柳传志的人生应该走入退居二线、著书立说的阶段。不过,他并未停步。今年年初,在联想集团遭遇最差业绩的艰难阶段,他再次出山,接过董事局主席的权杖。

联想控股董事长、联想集团董事局主席柳传志
联想控股董事长、联想集团董事局主席柳传志

  两个月前,柳传志又迈过了一道坎:泛海控股集团受让中科院的部分股权,成为联想控股的第三大股东,柳传志出任新一任董事长。在媒体渲染的“国进民退”的大浪潮中,联想控股的这个举措,堪称逆势而为。而财经作家吴晓波也将之称为“柳传志式的智慧与悲怆”。

  那么,柳传志本人是如何看待这次产权改革的呢?

  他向我们坦诚,联想控股有一个不需忌讳的问题,那就是继承的问题。

“我跟院里的领导长期多年的信任,但我后面的同事,上来以后怎么样能够更好地工作?当然最好的是更好的机制、体制作为保障更为合理,这样做也是为联想后面长期持续性发展铺垫跑道。”

  顺着这一思路,柳传志透露,联想控股的股权比例还可能变化,“我还是要在退下去以前,考虑到新的联想控股以及下属的主要骨干企业管理层面的核心人物的长期激励问题。”在他的心中,控股的业务发展,一定是让控股的主要管理层本身要有一种主人的心态在工作。

  回顾联想的发展历程,柳传志说,“一个企业有主人跟没主人是不一样的,比如今天的联想,从做汉卡到做电脑,从做电脑然后发展到做投资,做电脑又向海外发展不停进行调整,如果没有一个比较长期的远景追求,没有实现这个追求的规划和路线,它是不可能的。”

  在访谈中,他也对联想控股的直投业务、联想集团的决策改进,以及PC业面对的挑战,做出了深度分析。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>