搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

千家企业符合上市财务条件 中关村创业板块猜想

2009年10月31日08:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 简俊东 深圳报道

  “我对股价非常满意,这是中关村的骄傲。中关村现有1000多家企业符合创业板上市的财务条件,30多家的申请已获得证监会受理,今后会继续加大企业的培育力度,进一步加大中关村企业在创业板的登陆速度,争取尽快形成中关村板块。

”10月30日,中关村科技园区管理委员会副主任廖国华接受记者采访时表示。

  当日7点,五洲宾馆五洲厅人头涌动,备受关注的创业板首批公司挂牌上市仪式在此举行。

  当天的上市仪式由深交所总经理宋丽萍主持,中国人民银行行长周小川、证监会副主席刘新华出席仪式,周小川发言时表示,人民银行和整个金融系统将一如既往地关注和支持创业板市场的发展。

  中关村板块猜想

  对于周小川抽空出席上市仪式,深交所理事长陈东征笑称,创业板是周小川行长的一个心结。

  中国创业板筹建始于2000年,受网络泡沫破灭的影响,被迫放缓则是在2001年下半年,因此,创业板首次筹建由热到冷,都是在周小川的证监会主席任内。

  陈东征坦言,目前的创业板是现阶段可平稳推出的可行方案,但并非完美方案,事实上完美的方案也不存在,需要在过程中不断完善。

  对于实现鱼跃龙门的28家上市公司高层,陈东征表示,希望他们能够珍惜,“过去,资本市场有些企业是‘见钱死’,也就是上市两年就ST,所以大家一定要珍惜股民的信任,中国的股民是非常好的群体,你们要拿出实实在在的业绩,回报股民。”

  按区域看,最大赢家是北京,有6家公司上市,而来自中关村的企业占5家,包括主营软件开发和技术服务的神州泰岳,推出多种新药填补国内空白的北陆药业,轨道交通电源系统方面居全国领先地位的鼎汉技术,主营文件管理外包服务的立思辰,高端医疗器械领域能与国外产品形成强有力竞争的乐普医疗器械。

  五家公司开盘涨幅最高的是乐普医疗,涨幅最低的是立思辰,涨幅分别为110.34%和56.11%。

  “对股价非常满意”

  当首批7家公司的钟声响起,盘面显示出开盘价,现场马上一片欢呼和惊叹声。乐普医疗和探路者的开盘涨幅均超过100%。当四批公司的钟声都已响完,创业板开盘结果都已揭晓,其中6家的涨幅超越100%,仅两家涨幅低于50%,创业板奇迹在继续上演。

  30日,一些公司开盘市盈率即突破百倍,上市公司实际控制人又是怎么看待呢?

  “今天的股价是正常的,我们以后会把企业做得更好。”上海佳豪董事长刘楠表示。28家公司中,上海佳豪的发行市盈率最低,仅40倍,但其开盘股价涨至43.15元,对应涨幅为55.22%,对应市盈率高达62倍。

  红日药业的开盘涨幅仅61.9%,28家公司中涨幅也算是靠后,但按其首发价计算,市盈率达80倍。“对于今天的股价,我感到非常满意。”红日药业董事长姚小青表示。

  10月26日,28家公司公布三季度财务数据,鼎汉技术业绩增长指标位居第一,但其80.27%的开盘涨幅,仅名列第11位。对此,董事长顾庆伟表示,“现在的股价也是在预期之内,理性的股价也是我们最期望的。”

  即使是涨幅相对落后的上市公司,开盘市盈率都已远高于中小板,更高于主板,因此,记者接触到的创业板公司掌门都是众口一词的满意。

  如何看待创业板跟中小企业板巨大的市盈率差距,吉峰农机董事长王新明表示,就该公司而言,“在主板和中小板,只有类似连锁行业的公司,但没有同行业公司,并不具备可比性。”

  当天,安科生物开盘涨幅高达117.65%,涨幅仅次于华谊兄弟。董事长宋礼华认为,“安科生物并没有按最高市盈率发行,而且发行市盈率相对较低。公司未来的成长空间会很大。”

  

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>