搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

刘鹏:现在的3G和未来LTE应该形成互动的网络

2009年10月30日18:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】10月30日,第八届中国信息港论坛在山东青岛举行。原信息产业部部长吴基传、工信部党组成员刘利华、运营商高管、知名通信专家等汇聚一堂,就中国电信业在新时期如何推进3G应用、推进宽带发展、推进信息化等通信行业融合创新的话题进行深入剖析和探讨。以下为中兴通讯股份有限公司的副总裁刘鹏做主题演讲。

中兴通讯股份有限公司的副总裁刘鹏
中兴通讯股份有限公司的副总裁刘鹏

  刘鹏:大家下午好。上面的专家都谈了关于业务层面的东西,那我们谈一谈关于我们为了实现这个业务所做的一些实际的探讨。

  刚才很多领导都谈了,今年是3G元年,我个人觉得这个讲法不准确。因为3G的建设真正的定义,应该是移动互联网和移动物联网的元年,我们必须以这样的来思考,就像王总谈到大力的推进3G业务的使用,同时我们要以推动移动互联网和物联网这样一个理念对我们技术的推广来做一个评估。

  大家只有固网的发展非常之快,国家有一个规定,入户的数量要达到20兆以上,这样的话,在未来的互联网和物联网当中,物网的和互网就要进行相互的呼应。

我在这里想跟大家介绍,就目前我们3G的网的确已经建好了,现在已经开始推出一些移动互联网的业务,也就是说我们也可以来预测在未来几年,我们现在能给3G技术所提供的频率的效率,和我们所能够给他提供的频率的资源是有限的。

  谈到TD-LTE,我们有几个热点问题需要跟大家讨论,第一个就是LTE与核心技术的发展。我们知道,现在的TD-SCDMA在今年年底到明年年初就可以提供非常大的一个带宽,一个扇区可以提供28到34兆的下载速度,这只是下载,就是按照它的二四比例。同时TD-SCDMA在室内可以提高四倍的吞吐量,也就是说目前我们的3G在LTE成熟之前,完全能够满足移动互联网和移动物联网的需求,但并不以为这LTE不重要,我们认为在未来互联网和物联网起来的时候,LTE为了提高移动的带宽、速度、效率将起着非常重要的作用。

  我跟刚才华为这位同事的观点一样,我们认为现在的3G和未来LTE应该形成一个互动的网络,是一个同时共存的网络。为什么这么说?其实有两点非常重要,一点就是我们现在的运营商对3G做了巨大的投入,我们必须使它能够产生效益。第二个,未来的LTE还有它应用的特点,是我后面要谈到的问题。所以我认为解决好3G和LTE的互操作问题,解决好他们的平滑延续问题,对我们的供应商来说,对我们的运营商来说非常的重要。

  中兴通讯推出了一个非常有创建性的平台,它可以使得原来2G、3G,包括未来得3.9G、LTE做到一个非常好的融合,我们也提出了部署LTE的建议,是一个共存的建议。很多人说,包括大唐的同事在上午也提到我们有很多的专利,我们虽然有一些专利,我们希望在未来LTE的技术上有所创新。

  我们谈到一个最重要的问题是什么?可能在座的专家了解一些,LTE最大的问题就是将来数据空洞的问题。这张图中心LTE的速率和边缘速率相差太远,这样的一个基站未来可能就会出现非常多的数据空洞,也就是说你在基站中心的时候速率非常好,当离开边缘的时候你完全没有了感觉,就像你在高速公路行使非常快,突然前面有了车祸,几个车道全部堵死,你就会非常的烦恼。这个是LTE将来最大的问题,中兴通讯努力的在这方面进行思考,现在按照我们的想法有几种方式,第一种方案在这儿我就不仔细谈了,它可以提高小区边缘的速率,它的意思就是在这个主基站到边缘的时候,作为一个辅助基站同时向用户提供信号,来提高小区边缘的速率,这也是一个比较好的办法。

  但是大家看到,这几个光纤的联线使得它所动用的光纤非常的多,这是一种方案,这个可能对我们中国的企业和运营商在创新方面能够提供非常好的机遇。第二,我们采取的是智能天线复行的技术,它也可以提高速率。还有一个好处,这种多天线的复行对未来提供了可能,这是第二个解决方案,目前也有一些仿真的方法。

  第三个方案就是云覆盖的方案,云覆盖的方案是我们从云计算演变而来的,也就是说当我们一个基站的速率从中心到边缘速度非常下滑的时候我们怎么办?一种办法就是提高边缘速率,还有一种办法,就是我们把基站缩小,这样的话我们就提出了一个RRU的分布式方案,根据云层的厚度来部署我将来小型的RRU,这样一种云覆盖的方案是我们在原来SDR基站上的一种创新,我认为未来LTE会使中国人在技术上领先。

  顺便告诉大家一个消息,在世界的3G技术当中,中兴、华为的技术是非常领先的,我认为未来我们也会领先。

  我们把它也做了一个比较,所以今天来的各分公司的领导也非常多,我们也希望大家关心这方面,因为它可能对你的生活产生非常大的影响。

  我们这里有一个小结,第一:我们的观点是,3G和LTE一定是共存的,LTE真正的技术问题还远没有得到解决,因此我们认为3G和未来的LTE一定是长期共存的,所以我们应该尽全力做好现在的3G。

  另外把中兴现在正在进行的一些工作给大家做一些汇报,我们有非常多的研发力量在投入,我们也取得了非常多的专利。目前尤其是在LTE方面,我们在LTE的测试方面,包括端到端的解决方案方面都取得了长足的进展,尤其是我们中国移动和国家主持的TD-LTE的测试中,我们的测试成绩优异,业界领先。大家可以注意一个数据,在四公里的时候它的边缘速率只有2.85MB,它的下载速率非常快。我们在西安建立了一个比较有规模性的LTE现场的试验网络,为未来的技术创新奠定了基础。

  还有就是我们和香港CSL进行了LTE的业务演示,同时我们已经和CSL在今年年底到明年年初建成全世界第一个小范围的运行LTE的网络,这个是我们在“创新融合、引领未来”方面所做的一些努力,我们也希望我们作为一个设备供应厂商能够积极的创新,为未来的移动互联网做好服务,谢谢各位。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>