搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

长虹等离子核心技术的突破之路

2009年10月30日06:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-四川日报
  本报记者 杨晓

  新中国60华诞,长虹向祖国献上了一份厚礼——长虹建成国内首条拥有自主知识产权的新型等离子显示屏生产线,并成功推出国内首台拥有自主知识产权的欧宝丽等离子电视。“长虹造屏”体现出中国制造业不断向产业价值链上游攀登的决心和勇气,中国企业正在全球产业舞台扮演越来越重要的角色。


  四川虹欧显示器件有限公司总经理助理、研发中心主任邓新群自信地说,通过并购韩国欧丽安等离子公司(ORIONPDP),长虹成功实现了等离子核心技术的引进、消化吸收和再创新:“目前,长虹等离子生产线已经实现85%以上的良品率,按照既定步骤实现更高的良品率。”

  引进和吸收

  2006年,在经过一年多的谈判、绕道收购、重组历程后,长虹拥有了韩国欧丽安等离子公司,完整拥有了等离子屏生产技术和核心专利。

  长虹非常清楚,先进技术的引进、消化和吸收,最终为我所用,只有通过事前严密的排兵布阵才有希望成功——“COC”等离子技术团队构架,在收购欧丽安之前就已完成设计。

  第一个“C”,当然是长虹。从2000年规划,2004年准备上马,长虹已经对等离子技术跟踪多年,储备了一批人才。

  第二个“O”,就是欧丽安等离子(ORIONPDP)。欧丽安是韩国等离子的鼻祖,ORIONPDP从1988年开始从事等离子的研发,1995年开发出韩国最初的21"彩色AC-PDP,1998年又利用自有技术在韩国最早开发、量产了42英寸等离子屏模组,是韩国等离子屏模组厂商里历史最长、全球最具经验的等离子显示器件公司之一。1998年亚洲金融风暴,欧丽安的母公司大宇集团破产后,欧丽安无力扩张生产规模。而三星、LG后来居上,但欧丽安并没有停止对核心技术的研发,其核心技术和专利始终处于世界先进水平。

  第三个“C”,即彩虹集团技术团队。CRT电视时代,国家投资200多亿元支持国内彩管企业,最终形成中国彩电产业的垄断地位。而在新的平板电视时代,彩虹集团从1997年开始跟踪开发等离子技术,2001年在信产部支持下建成国内首条等离子实验线,2003年建成全部试制功能的实验线,但苦无核心专利以及规模生产线建设经验。2004年,长虹与彩虹一拍即合,2005年成立世纪双虹公司,共同进军等离子屏生产领域。

  “COC”的搭建,形成虹欧公司的核心团队。集结了资金、技术、管理方面的强势之力,对引进、消化和吸收世界先进技术有了绝对的保障和控制力。

  因此,邓新群说:“一开始我们就有底气,直接上了最先进的八面取生产线,也就是一块玻璃基板可以切割8张42英寸的等离子屏。”世界最先进的“八面取”等离子生产线的建成,标志着长虹的“造屏计划”取得重大的阶段性成功。

  再创新

  引进的毕竟只是单面取生产线技术,跨越到世界最先进的“八面取”的难关依然横亘眼前。

  邓新群实话实说:技术难点主要体现在工艺、设备、产品技术、工艺方面,8张42英寸这么大的屏,最考工艺条件的是如何做到每张屏的性能是一样的。而这些问题都在“COC”团队和设备厂商艰苦的技术攻关下逐一克服。

  为我所用,还需在消化吸收的基础上进一步再创新。在这一不服输的指导思想下,“COC”团队做出的等离子屏比欧丽安等离子还更好。

  再创新之一:高发光效率。

  邓新群介绍,现在等离子屏的成本构成中,70%是驱动电路构成,也就是电阻、电容、半导体等电子元器件成本占了70%。而随着发光效率电路技术的提高,现在水平2流明/瓦到明年可能翻番。功耗降低了,电压、电流,器件规格也可以降低,成本就降低。同时,功耗还可降低一半,也就是说50英寸等离子电视现在平均功耗300瓦,就可降到150瓦,相当于29寸的老式显像管电视——这点就比液晶优势大多了。

  展望近两年的现代物理理论、技术的发展,再进一步提高发光效率的实验室技术已经成熟,等离子屏幕还有着更加广阔的发展空间。这也将是虹欧的未来创新空间。

  再创新之二:超薄超轻。

  明年一台50英寸等离子量产整机的厚度可能会减少40%以上,重量会降低1/3以上。邓新群笑说:“今后的等离子电视就是把菜刀的重量,安个手柄就能提着走。”

  再创新之三:大尺寸。

  这基本已经没有悬念。现在虹欧研究的问题是85英寸能不能卖——大多数居民楼楼梯口小了,搬运转不了弯,估计只有别墅可以用。

  邓新群介绍,在审慎投资的前提下,长虹等离子项目6.75亿美金按两期投入。两期建成216万片/年产能后,并不是终点。邓新群透露,通过技改扩能,一期最终建成300万片/年等离子屏生产能力。

  300万片/年生产能力是什么概念?长虹将直接进入全球产业第一集团军,紧跟松下、三星、LG,成为全球第4大等离子屏生产商,对产业基本形成引导能力。

  前路仍然难言风平浪静。攀登产业高峰需要长久的努力,丝毫不能懈怠——长虹人时刻提醒着自己。
(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>