搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

联通试图通过iPhone实现涅磐

2009年10月29日15:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】编者按:联通即将正式发售iPhone的消息终于确定。据中国联通宣布,将于10月30日晚18时至31日凌晨6时,在北京“世贸天阶”,举行iPhone手机进入中国大陆市场的首销仪式。随后,中国联通将通过全国范围内多种渠道正式销售iPhone。

  iPhone行货由中国联通引入中国,将有可能引发3G业务及市场何种变化?我们约请业界资深专家,为搜狐IT独家撰稿,做出分析。

  联通试图通过iPhone实现涅磐

  作者:计世咨询副总经理 郭海涛

  自中国电信业重组及3G牌照发放之后,中国联通就一直在探索如何摆脱移动和电信的重围,实现真正的“疯狂涅磐”。这次抓住了与iPhone合作的机遇,希望能够将与iPhone合作作为发展的突破口,那么这样的目标是否能够实现呢?

  以及iPhone发展轨迹和发展模式来看,iPhone对联通3G业务的发展确实能起到一定的推动作用,主要表现在以下四个方面:

  1、iPhone对特定细分市场的用户有绝对的影响力,能够通过iPhone 产品帮助中国联通获得新的入网用户;

  2、iPhone具备极强的品牌影响力,能够持续的吸引新的用户加入其覆盖的用户群体,在一定程度上帮助中国联通扩大潜在用户规模;

  3、Apple 的产品和服务是娱乐流行趋势的引领者,具备非常强大的竞争力,是同类产品和服务所难以比拟的,这也为中国联通发展新客户提供了足够的助力;

  4、“iPod+iTunes”的成熟服务模式、已经形成一定规模用户群的增值内容消费习惯、丰富的内容库,都使得iPhone 可以具备吸引用户通过中国联通的网络使用Apple内容增值服务的特质,为中国联通带来直接的增值业务收入提升。

  但从市场分析和数据来看,iPhone对联通业务推动是有限的,主要有以下两方面制约因素

  1、 iPhone 靠品牌能够吸引到的用户数量并不容乐观。

  iPhone 在欧美市场能够获得成功,一是由于其拥有较大规模的Fans 群,且有很强的品牌影响力和吸引力;二是由于欧美通信市场运营商直接的竞争较为激烈,而iPhone 所能够带来的新鲜且高端的用户资源,是欧美运营商最为看重的。在中国市场,从影响力来看,中国市场中Apple 的影响力要远弱于其在欧美市场的影响力,iPhone 靠品牌能够吸引到的用户规模相比中国移动通信市场的用户总量是微不足道的的。

  根据计世资讯对用户选择3G手机品牌倾向调查,诺基亚以48.8%的用户选择倾向排在第一位,排在第二位的是三星,其余份额大于5%的手机品牌有多普达、摩托罗拉、联想和索爱;而iPhone只占有3.7%的市场份额,这说明未来3G用户中iPhone手机比例并不会非常高,而中国联通希望通过iPhone就能实现在用户数量上的突破是面临很大挑战的。

2009年中国用户3G 手机品牌选择倾向
2009年中国用户3G 手机品牌选择倾向

  2、阻碍移动与苹果合作的因素。同业也将会成为联通与苹果合作的障碍

  iPhone 商业模式中,最具创新力对电信产业链影响最大的是Apple 改变了以往运营商定位模式下的终端厂商与运营商的合作模式。在充分体现自身的竞争优势和iPhone 能够为运营商带来极高竞争价值的情况下,Apple 具备了同运营商平等对话的权利。通过与AT&T、O2、T-Mobile 等运营商签订销售协议,Apple 不仅能充分利用各个运营商覆盖其主导区域的销售渠道来销售iPhone 产品,还能能够在运营商处获得每个iPhone用户的通信费用分成。

  正是iPhone这种商业模式成为移动和其合作的障碍,而联通选择与Apple合作并不是希望丧失话语权、只是想以其作为业务发展突破口,当面临iPhone并不能带来业务高速增长的时候,必将也会成为合作的障碍。

  中国运营商更需要学习iPhone移动互联网战略

  从全球来看,之前手机应用软件以单机版为主的固有模式被iPhone 强大的互联网应用功能所打破,也同时把应用软件开发商的眼光吸引到移动互联网应用领域。我们看到在iPhone 中获得巨大收获的Google 迅速的开始聚集诸多产业链厂商,开发自有的手机操作系统,并提供全面开放的SDK,以推动其自身的诸多互联网应用能够成为所有手机的标准配置应用。同时在iPhone 服务模式的影响和推动下,越来越多的互联网服务提供商、增值服务提供商、软件厂商将目光聚集到基于移动互联网的应用服务开发上。

  这是值得中国电信运营商和产业链成员在发展3G业务中学习的,尤其是中国联通更需要建立全方位的3G战略,抓住WCDMA网络的相对成熟优势,大力引进国内外先进的3G应用,开展多品牌的手机合作策略,建立起以客户为中心的产业链才能实现未来的突破。

      
(责任编辑:雍忠玮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>