搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美的大中进店费闹纠纷 冰洗产品或全面撤出

2009年10月29日13:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:比特网

  比特网(chinabyte)10月29日消息:据媒体报道,27日晚北京大中电器大山子中美的公司70多人与该店人员发生冲突,事情的起因缘于大中电器工作人员试图强行让美的产品撤柜,由此引发了美的员工不满。

  而“撤柜事件”背后的真正原因,仍然是摆在渠道商面前的硬伤。美的市场部内部人士告诉记者:“国美要在北京所有门店单方面提高美的冰洗类产品的返点率,这将涉及公司冰箱、洗衣机、空调三大类商品,双方一直在就此事磋商,而就在大山子店矛盾激化了。”

  2008年国美收购大中之后,大中的门店就统归国美管控。因此这次涉及的返点提高,包括国美和大中在北京的各门店,具体提高比例上述人士以“商业机密”为由未能透露。不过他表示:“美的产品占国美销售比重大,长期以来返点率都较低。所以这次国美才希望美的提高返点。”

  大型家电企业和连锁卖场都会就产品进店谈一个固定的比例,根据销售额或者供货价给予卖场一定的返点。上述美的人士介绍:“一般来说会在18%到20%之间。”这一金额被业界称为进店费。

  进店费一直是渠道商获利的重要途径之一。国美电器2009年中期报表显示,今年上半年来自供应商的收入为10.77亿元,而同期国美净利润仅为5.8亿元。国美电器新闻发言人何阳青曾表示:“来自供应商的收入中,大部分都是进店费等费用。”

  除了固定的返点之外,进店费的名目还有很多。如商店内的选位费、装修费等,这些都由各门店收取,因此企业和单个门店的关系成为该部分费用高低的关键。格兰士生活家电部一位高管透露:“单个产品少的要几千元,多的可达50万。”

  国美曾在今年8月份在济南一家门店试点取消进店费,何阳青曾宣布:“下半年我们会将取消进店费的门店扩大到50家。”根据当时的计划,取消进场费之后,国美将推行单店效率提升战略,追求单店销售质量以弥补进店费的缺失。

  这一举措在当时引发了业内震动。然而此次国美旗下的大中电器与美的纠纷的起因,似乎与国美的全国战略背道而驰。

  据了解,国美向美的提出提高返点约已有一月,协商一直未有结果。美的冰洗产品北京地区总代理商放出过话:“国美如果执意单方面提高返点,我们将撤出所有门店美的的冰洗类产品。”

  在北京国美近期的销售排行中,美的空调、冰箱等多个产品赫然排在销售前十之列。冰洗产品全线撤出,自然是双方都不愿意看到的结果。

  上述美的市场部人士表示:“总代理商已经做好准备,如果全线撤出,将立刻加大苏宁和各大超市的促销力度,同时利用自身的专卖店进行推广。”

  目前,北京美的专卖店数量在110家左右,今年以来,美的重头产品空调45%的销售额来自于自有专卖店。显然,美的在仿效格力的模式,试图摆脱渠道商的桎梏。

  截至记者发稿时,记者一直未能接通国美电器新闻发言人何阳青的电话。大山子店工作人员告诉记者:“目前商场一切正常,没有美的产品因为任何原因被撤柜。”

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>