搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软Windows 7能否终结Vista噩梦?

2009年10月29日08:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  10月23日,微软新一代操作系统Windows 7正式面世。微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼CEO梁念坚表示,包括上网本、笔记本、台式机、一体机等中国新出厂的PC将全部预装Windows 7,并同时停止销售Windows XP,而饱受争议的Windows Vista不久后也将寿终正寝。

  Windows 7命名令人费解

  微软对Windows连续版本的命名一直很令人费解,显然是希望用户能够对每一个新版本留下深刻印象,尽快忘记老版本。

  微软曾经命名过Windows 1、Windows 2和Windows 3。然后就开始以软件发布年份命名如Windows 95与Windows 98,而专业版命名为4.0。Windows 2000专业版也是根据发布年份命名的。到了2001年,微软又将新操作系统命名为Windows XP,“ XP”是“体验”一词的不完整缩写。

  毫无疑问,两个字母组合成的名字并不能体现出微软为下一代操纵系统所确立的目标,随后采用的便是选一个新名字,这就是Vista。Vista的市场表现相当平庸,令一向高贵的微软颜面尽失,迫使微软与之“决裂”,推出新版本Windows 7。

  微软的官方说法是,“7”代表Windows的第7个版本。根据微软的盘算法则,他们从Windows NT 4.0算起,将XP和2000视为Windows的第5个版本,将Vista视为第6个版本。这样算下来,新版Windows自然就是“Windows 7”。

  XP成Windows 7的拦路虎

  2006年,微软Windows Vista发布。由于系统启动慢、兼容性差、表现不稳定等原因,很多用户又装回了上一代的Windows XP,而上网本兴起之后,也基本采用了XP系统。不能不说,Vista是微软历史上的一大失败。也正因如此,Windows 7被微软视为救命稻草。

  据梁念坚透露,Windows 7发布之后,微软不可能要求这三代操作系统同时存在。已经上市8年的Windows XP,在安全性、互联网应用等方面已经跟不上产业的发展。“微软将停止销售Windows XP。” 梁念坚表示。而对于饱受争议的Vista,他表示,除了极少数企业的特殊应用外,大部分PC厂商决定全部切换到Windows 7。这意味着Windows 7上市之日,也是Vista和XP退出之时。

  然而,2001年推出的Windows XP不仅在某种程度上阻碍了用户向Vista操作系统过渡升级,同样也是摆在Windows 7面前的最大难题。目前全球范围内的企业仍有超过90%的用户使用XP操作系统。

  但微软首席执行官鲍尔默就表示,微软相当有信心通过Windows 7来挽回Vista的颓势。

  电脑厂商期望带动销售

  一向被微软和英特尔牵着鼻子走的电脑厂商,在饱受金融危机冲击后,这次对于Windows 7的期待更加强烈。事实上,Windows 7在中国发布时,共有21家电脑厂商与微软达成了合作关系。就在发布当日,市场上已经有180余款Windows 7电脑销售。

  联想集团副总裁刘杰表示,Windows 7在用户体验和运行速度上都有了很好的改善,相信在市场上会有不错的表现。目前,联想超过30款现有机型都已经安装了新系统。此外,宏基、戴尔也表示,Windows 7将带动商用电脑的换机潮,并预计在明年下半年爆发。

  有了Vista的惨痛,微软反而显得比较谨慎。鲍尔默表示,Windows 7只能够带动PC销量的小面积增长,并不会在很大程度上拉动PC的出货量。

  但有分析师认为,由于Windows 7增加多点触摸等多媒体技术,将会对触摸屏等上下游相关行业起到拉动作用。

  苹果称Windows 7本质还是Vista

  6月9日,苹果高管伯特兰·塞莱特在全球开发者大会(WWDC)上称,微软Windows 7的本质还是Windows Vista。

  塞莱特称,与微软过去版本的Windows系统一样,Windows 7还是那么复杂。他说:“从根本上讲,Windows 7只是Windows Vista的另一个版本。”意思是只换了一个马甲。就在微软正式发布Windows 7的时候,苹果针对Windows 7制作的三条新广告也随即播出。

  苹果这一系列新广告名为“获得Mac”。与以往一样,广告中出现了分别代表PC和Mac的人物。第一条广告名为“未完成的承诺”,广告中主要回放了微软针对此前Windows版本做出的承诺。第二条广告名为“摇摆不定”。在广告中,一名Windows用户选择不升级XP系统,而将电脑更换为Mac。广告主角称:“我可以坚持使用我了解的产品,但我了解的产品只能带来麻烦和失望。”第三条广告名为“PC新闻”。在广告中,一名代表PC的新闻主持人在Windows 7发布过程中与前方记者连线,但却造成灾难性的后果。(李长桃)

  ■相关链接

  Windows 7盗版开始泛滥

  操作系统的盗版问题一直困扰着微软。此前,微软状告“番茄花园”曾在市场上引起波澜,而在更早的时候,微软“黑”盗版Windows XP用户桌面的举动更是招来了诸多非议。业内人士认为,这正是微软在为即将上市的Windows 7铺路。然而,这一系列行动仍未能避免大量盗版Windows 7的提前上市。在Windows 7正式上市前几个月,全国几大城市电子市场即出现盗版Windows 7,售价从5元至20元不等。同时,Windows 7的激活码早已在互联网上泛滥。

  对此,微软方面表示,Windows 7的反盗版将实施 “只通知不黑屏”的新策略。梁念坚透露,盗版在中国能够通行,就是因为有批量许可密钥,“但这一做法在Windows 7上不可行。如果用户没有通过验证,(Windows 7)将不能被激活。”另外,用户如果没有通过验证,系统将持续不断地“提醒”该用户购买正版软件,但不会继续采取此前的“黑屏计划”。

  此前,微软(中国)公司对市面上已经出现的盗版Windows 7进行了一个全面的调查。结果显示,盗版的操作系统中Windows 7的比例已超过1/3,而且从已经收集到的49个盗版样本中发现,有7个样本根本无法安装,而另外有5个样本中还含有木马病毒。(

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>