搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州河源:12月前“公仆信箱”网络延伸至县乡镇

2009年10月28日08:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  

河源“公仆信箱”
河源“公仆信箱”

    网友感动:

  自己晚上休息时书记复信

  紫金网友“欣欣向荣”现场表示,2007年他因与人发生纠纷,被法院判决后不服,无助中去年看到公仆信箱,抱着试试心态马上注册,给陈书记写信。陈书记当天批给紫金县叶书记后,他反映的问题得到圆满解决。他看到陈书记是晚上十一二时在他们休息的时候复的信。

  他建议,现在感觉对网友信件处理的时间较少了些,而且没法让其他网友对此进行评说,最好开放一个功能让网友留言。

  本报河源讯 (记者秦仲阳、曾焕阳 通讯员黄少立、谢文丰摄影报道)昨日,河源市委市政府在紫金县召开“公仆信箱”总结暨推广运用现场会,决定在前段时间市领导再延伸到市直单位推行“公仆信箱”成功的基础上,力争在今年12月1日前,将“公仆信箱”网络分阶段延伸至县直部门和乡镇一级,构建全市统一和上下贯通的网上信访平台。

  公仆信箱平台全国首创

  负责进行技术开发的河源职业技术学院副院长、公仆信箱研发组组长陈农心昨日介绍,2008年10月下旬,河源市委书记陈建华提出在“华哥信箱”基础上对“公仆信箱”进行升级改造。

  学院进行了科技立项,在原“华哥信箱”的基础上,新增了“一信多转”、“自动流转”、“信件督办反馈”等办公平台,同时将信访内容分成18类共110项。

  在1个月内改造建成的这个“公仆信箱”平台,具有操作简单、功能齐全、规模庞大、设计理念先进和适用性强的特点,上要接通省信访局,下要连通乡镇网络。截至目前,在全国范围内还没有发现如此功能齐全、规模庞大的网络信箱系统,可以说是在全国尚属首创。目前,河源这一信访平台技术已经申请知识产权专利。

  河职院工程师凌财进说,现在相关领导收到信后,都有标志限办及回复时间,回复时间将有红灯、黄灯、绿灯显示。领导办理或回复之后,相关部门及领导都有显示,都可查询、监督,普通市民、网友也可进去查看。

  处理来信要厚道要积极

  河源市委书记陈建华在发表讲话前,先现场向到会者演示给信箱中的来信进行回信。

  他特别选了当天收到的紫金的网友来信,其中一封是反映村委会选举和电站建设合法性的,来信者认为村委选举不合法,签名是假的,因而村委会同意的电站建设也不合法。陈建华现场打字回复:“来信收到,建议你到镇政府约访。谢谢。”

  然后他又打开了一封刚收到的信,是反映紫金某局机关作风问题的,说到该局办事时看到有人上班用电脑炒股聊天。他说,这毕竟可能是少数,但我要转给紫金领导处理,要举一反三,要感谢来信者的批评。陈书记说:回信要温和厚道,当官也要温和厚道,处理信件时尤其是要注意这一点。

  紫金先行先试效果显蓍

  紫金县委书记叶振云说,河源市开通“公仆信箱”后,该县深受启发,于今年5月建立了独立的“紫金信箱”系统,把“书记信箱”、“县长信箱”延伸、扩展至县直部门和18个镇,但该系统和市“公仆信箱”没有实现对接,各种数据不能交换。

  现在纳入市“公仆信箱”统一平台 ,实现与市“公仆信箱”的技术对接和数据交换,拓宽了群众反映问题、建言献策的渠道。

  据统计,“书记信箱”和“县长信箱”信件总量由延伸前的396 封减少到268封,有275封信件由网民直接向县分管领导和县直部门、镇反映问题。说明网民向市领导投诉的减少了,直接向县反映问题的增加了;网民向县委书记、县长诉求的下降了,直接向镇和县直部门反映问题的增多了。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>