搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

商业周刊:苹果或难维持高速增长 但有上涨空间

2009年10月28日07:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网
  赛迪网讯北京时间10月27日《商业周刊》文章指出,大部分分析师都认为苹果股票将继续上涨,但是苹果的规模发展得越大,它就越难实现大幅度的增长。

  随着苹果股价大幅上涨并创出新高,投资者对苹果股票到底还能上涨多少展开了激烈的争论。
大部分分析师预计苹果股票还将继续上涨。

  苹果股票近期大幅上涨,它在10月21日报收于每股204.92美元,刷新了它在2007年12月创下的历史最高点纪录。次日,苹果继续上涨并报收于每股205.20美元。而在一年之前,受市场整体下跌的影响,苹果股价仅为91.49美元。如果投资者当时买进苹果股票并一路持有,那么到现在的收益将超过100%。

  华尔街分析师认为,苹果股票还有继续上涨的空间。苹果在10月19日发布了令人惊奇的财报之后,大多数分析师都上调了苹果目标价,他们在研究报告中指出,苹果的增长潜力决定了其股票的合理价值在225美元到280美元之间。CNBC的分析师JimCramer甚至预计苹果股价将上涨到300美元以上。

  在41位跟踪研究苹果的分析师中,有35位分析师给予苹果股票“买入”、“强力买入”或类似评级,有4位分析师给予了“持有”评级,只有2位分析师认为苹果价值被高估而给予其股票“卖出”评级。

  虽然不同分析师预计的目标价或许不尽相同,但是上涨的预期趋势却是一样的。随着苹果将iPhone推广到更多的国家,iPhone的销售额将继续增长,同时Mac电脑也将继续蚕食PC电脑的市场份额。分析师们预计,苹果以后推出平板电脑之后,将为其股票的上涨再助一臂之力。

  波特兰投行Pacific CrestSecurities的分析师AndrewHargreaves预计苹果股票未来12个月的目标价为260美元。他预计苹果2010财年息税前收益为151亿美元,将那个数字乘以13再加上苹果手中的340亿美元现金金额,再除以苹果已发行股票总股数,即得出260美元的目标价。Hargreaves称,考虑到苹果股票的动态市盈率一直偏高,他的预测还是保守的。Hargreaves说:“我认为我的预测并不过分,我使用的都是历史记录下限的数据。”

  投行BroadpointAmtech的分析师BrianMarshall在10月20日将他预测的苹果目标价上调至235美元,他预计苹果2010年每股收益大约为11.75美元。投行JMPSecurities的分析师SamuelWilson预计苹果2010年每股收益为7.23美元,他给予苹果的目标价为220美元。

  然而,即便是最为看好苹果股票的分析师亦承认该股面临着较大的风险。苹果可能会在明年发布它的平板电脑。苹果最近几年发布的产品全部取得了成功。它的上一款失败产品是在2000年发布的PowerMacG4Cube,那款产品上市仅12个月便退出了市场。某些分析师认为,由于失策在所难免,因此任何一家公司都很难保证自己发布的每一款产品都会成为畅销产品。

  分析师们担心的另一个问题是公司现任首席执行官乔布斯的任期问题。虽然身患胰腺癌的乔布斯在今年早些时候接受了肝脏移植手术,但是分析师们猜测乔布斯还是有可能因为健康的原因而提前退休。如果真的发生那样的事,尽管投资者相信苹果高管在没有乔布斯的带领下也能管理好公司各项业务,但是他们对苹果的信心仍然会受到极大打击,从而导致苹果股票暴跌。在乔布斯病休的9个月期间,苹果在首席运营官库克的领导下保持着良好地运营状态。商业周刊调查的分析师们认为,不管乔布斯因为何种原因离职,苹果股票都将立即下跌5%到10%。而其他一些分析师之前预计乔布斯离职将令苹果股票自动下跌30%。Hargreaves说:“市场已经逐渐接受了这个因素对苹果股价的影响。”

  有极少数分析师认为苹果股票被高估。伦敦MFGlobal的分析师PerLindberg刚刚将苹果目标价上调了4美元,调整后的目标价为90美元。从年初开始,他就一直给予苹果股票“卖出”评级。他说,其他分析师还将苹果当作1999年到2000年之间的网络公司来看待。

  他说,iPhone很快就会遇到价格竞争。正如摩托罗拉的Razr和诺基亚的数款手机一样,任何流行的产品很快就会被模仿并引发激烈的价格战。他说:“你不能,不应该,也不必根据今天发生的事情去推测明天将要发生的事情。”

  基于谷歌Android系统的新手机上市后,要想保持产品销量的增长,苹果就必须下调iPhone的售价。他说,在未来的12到24个月里,市场上将会出现许多类似于iPhone的产品。

  Lindberg还指出,Mac电脑的平均售价也出现了下滑。虽然Mac电脑总营收大幅增长,但是平均售价却在去年下降了83美元,给苹果运营利润率造成了巨大的压力。Lindberg称,预计到2015年时,苹果的年收入将在650亿美元到700亿美元,营业利润率在14%到15%之间。苹果上个季度的营业利润率为22%。他说:“苹果目前正处于巅峰状态,这种状态是难以持久的。”

  Lindberg的分析没有提到平板电脑的潜在销售预期。投行PiperJaffray的分析师GeneMunster对苹果平板电脑寄予了很大的希望。他预计苹果股票将涨至277美元,其中就有平板电脑和其他新产品推动公司业绩增长的部分影响。

  由于改变了会计原则,苹果的账面收益可能会大幅增长。以前,苹果只能在iPhone售出2年后才能计入其销售收入。新的会计原则允许苹果将售出的iPhone获得的收益立即计入当期收益,但是苹果尚未说明它将如何处理这个变化以及新变化何时会生效。一旦采取新的会计原则,苹果的营收将大幅增长。假如苹果现在就采用新的会计原则,Munster预计苹果2010年的营收将达到500亿美元以上,而按过去的会计原则计算的2009年营收仅为360亿美元。

  随着公司规模的壮大,它将越来越难以维持现有的增长率。市场成熟之后,寻找新的收益来源也将变得更加困难。通常,这种大规模企业会试着通过收购来增加营收,但是那样做通常都没有什么好的结果。

  考虑到苹果目前拥有大量的现金,业内分析师预计它很可能会展开一些收购交易,但是从历史经验来看,它通常只会收购一些小规模的公司和处于开发中的有趣技术。它不太可能收购规模较大的公司。

  Munster说,不管怎么说,苹果正在走向成熟。这就使得目前的买入时机变得相当珍贵,因为时机稍纵即逝。Munster说,等苹果股票上涨到250美元到280美元时,投资者就没有买入的机会了。他说:“你可以预测苹果的创新发展,然后根据预测去评估苹果股票的价值。我认为苹果的创新速度仍然很快。当它的创新速度降低下来的时候,它的股价就不会再涨了。”

  作者:子聪
(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>