搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

劳动力需求谷底反弹 解读民工荒之谜

2009年10月27日17:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:《IT经理世界》

  最近出现的民工荒,主要源于欧美经销商开始补充库存。然而,劳动力需求并没有完全恢复,而只是从谷底反弹。

  马兹晖/文

  随着2008 年全球金融危机爆发,中国出口急剧萎缩,企业大量削减工作职位,劳动力短缺迅速转变成劳动力过剩,民工失业问题一度成为关注的焦点。

但2009 年6 月以来,劳动力市场出现了出人意料的变化,劳动力供不应求的现象再度出现。新一轮“民工荒”的根源是什么?这是短期还是长期现象?对中国经济会产生怎样的影响呢?

  纵观本轮劳工短缺,可以发现其背后的主要驱动因素在于欧美经销商开始补充库存。由此带动出口形势好转,劳动力需求增加。受金融危机压力,欧美经销商在 2008 年第4季度开始积累的库存,在2009年第2季度开始实施“去库存化”。2009 年第3季度以来,全球金融危机得到缓解,市场情绪渐趋稳定,消费需求开始增加,经销商资金压力也得到缓解,开始适度补充库存,并为圣诞、新年销售做准备。反映到中国市场,则是自2009 年4 月以后,全球对中国一些劳动密集型商品的订单开始增加,出口形势开始好转,劳动力需求增加。

  例如,根据中国海关发布的数据,2009 年6 月纺织品服装出口总量为139.4 亿美元,环比增长了13.3%;6 月玩具出口5.71 亿美元,环比增长18%。

  然而,从全球经济发展的格局来看,对劳动力的需求并未完全恢复,季节性因素和农民工返乡是劳工荒的根本原因。因此,虽然出口反弹、订单增加,但劳动力需求并没有完全恢复,而只是从谷底反弹。

  例如,同样是纺织品和玩具。2009 年6 月,纺织品服装出口同比下降10.8%,玩具出口同比下降15.5%。这都表明中国出口产品的需求仍然只是反弹而没有恢复。

  同样,导致民工荒的另一个因素是,2009 年初劳动力需求下降引起农民工回流内地和农村,引起东南沿海地区劳动力供给减少。

  中国劳动密集型产业的主要劳动力是农村进城打工的农民工,由于中国目前的户籍管理制度等原因,大多数农民工不能在城市中扎根,仍然维持“工作在城市,家庭在农村”的生活方式。年初,东南沿海地区劳动力需求大幅下降,很多农民工不再去沿海地区,转而选择在内陆城市打工或是留在农村务农、经商、创业等,使沿海地区劳动力供给减少

  还有季节性因素阻碍了劳动力快速流向沿海地区。中国沿海地区很多企业和农民工主要签订年度合同,农历春节前合同结束,春节后重新招募农民工,而目前农民工很难返回产业地区。

  综合劳动力供需双方的变动,可以得出这样的结论:世界经济形势持续好转,中国出口将继续反弹,劳动力需求还将继续增加;但随着春节越来越近,农民工流向沿海地区的数量将越来越少,劳动力供求缺口将继续扩大,甚至可能会推动工资上涨。2010 年农历春节后农民工将向东南沿海地区回流,劳动力短缺现象将得到缓解。

  从长期发展趋势来看,中国的劳动力市场将面临着以下几个问题:

  第一,中国和世界经济成功摆脱危机后,中国将再次面临劳动力短缺问题。这是因为过去 20 年间中国农村隐形失业人口向城市转移过程基本完成,1973 年开始实施的计划生育政策减少了新增劳动力数量。同时,随着务农收入增加,城市劳工工资增长缓慢,农村人口进入城市工作的意愿下降。这都将加剧劳动力短缺的强度。

  第二,中国面临产业结构和布局的调整,劳动密集型产业需要向内地迁移,才能更有效地利用农村劳动力。东南沿海地区生产成本逐步上升,未来劳动力短缺将推动工资上升,会削弱低成本优势,而沿海地区需要进行产业升级,逐步向高附加值、资本密集型产业转型,劳动密集型产业需要向内地转移。

  第三,中国内地土地、资源成本较低,可以利用更多劳动力。如果工厂离农民工家庭所在地距离较短,一些由于各种原因不愿或不能远离家庭的农民也可以务工。部分务农的农民也可以利用农闲时间务工,这样就更有效地利用了劳动力。

  基于此,政府管理部门宜审时度势,及时推出相应政策,推进发展,解决问题。

  中国政府一方面需要推动产业转移和产业升级,另一方面需要逐步开放户籍管理,加快城市化进程。例如,内地城市在交通、能源、通信、物流等基础设施和配套设施方面仍然较为落后,政府需要加大在相关领域的投入,为劳动密集型企业内迁创造条件。政府需要推动户籍制度改革,提升农民工素质和稳定性。目前的户籍管理制度仍然是农民进城定居的重大障碍,使得大量农民工仍然维持“城市工作,家在农村”的局面,农民工流动性非常高。

  农民工的高流动性固然在本轮危机中有助于减轻城市就业压力,但也引起了目前的季节性劳动力短缺,更严重的是由于缺乏长期稳定的雇佣关系,劳资双方都不愿加大技术培训,不利于劳动力素质提升。

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>