搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国IT两会即将召开 各项奖项热评中

2009年10月27日13:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:计世网

  2009年“中国IT两会”即将召开,一系列奖项正在紧锣密鼓的评选中。到底哪些为中国IT产业发展做出巨大贡献的人可以荣膺这些奖项?

  推崇产业英雄 表彰信息化先锋 培植中国力量

  叶培建,“嫦娥一号”总设计师兼总指挥、中国科学院院士;任锦华,中联部信息办副主任;侯欣逸,北京奥组委技术部副部长;王广华,国土资源部信息中心主任;张继贤,中国测绘科学研究院院长;吴胜武,宁波市信息产业局党组书记、局长;刘建明,国网信息通信有限公司党组书记、副总经理;牟恩东,辽宁省农村经济委员会信息中心主任;王景明,解放军第251医院院长·····这一大串名单,既是各行各业信息化先锋的代表,也是中国信息化领域一线主力军,他们成为2008中国IT两会表彰的信息化楷模。

  陈绍鹏,联想集团高级副总裁;段振华,AOC艾德蒙科技全球副总裁兼全球自牌事业部总经理;高以成,海尔集团副总裁、海尔信息科技总裁;郭可尊,AMD全球高级副总裁、大中华区总裁;赖泰岳,宏集团副总裁兼中国区总经理;历军,曙光信息产业有限公司总裁;李志强,紫光股份有限公司总裁······这些IT业界如雷贯耳的大腕,正是中国信心产业发展的领头羊,也是2008年中国IT两会极力推崇的产业英雄。

  聚焦各行各业信息化先锋的中国“IT两会”除了豪华的嘉宾演讲和上千的CIO参与讨论外,还设一个非常重要的活动,那就是推出包括推动中国信息化进程突出贡献奖、中国信息化建设项目成就奖、中国IT年度人物奖、 中国IT企业社会责任奖 、中国IT创新企业奖 、中国绿色IT行动先锋奖等重大奖项。11月28日晚上6点,在北京国家会议,2009年中国两会的重大奖项将在此揭晓,一系列奖项将花落谁家,非常值得期待。

  推出明星CIO和明星项目 力挺中国信息化的“脊梁”

  各类奖项评选和颁奖活动,不仅是历届中国IT两会不可或缺的重要组成部分,更是每年中国IT两会的悬念和高潮所在。透过各类奖项的评选和揭晓,一方面是对即将过去的一年中在IT产业、信息化领域有着突出表现、成绩卓著者的表彰;另一方面更是对2009年全面的梳理和高度浓缩,照亮未来之路。2009年中国IT两会“推动中国信息化进程突出贡献奖”和“中国信息化建设项目成就奖”,将为中心信息化先锋树碑立传。

  “2009推动中国信息化进程突出贡献”奖作为中国CIO年会常设重大奖项,用以表彰自2008年两会以来为中国信息化事业做出特别贡献的10位杰出信息化人士。今年的候选人将来自从事制定信息化方针、政策、法规,推进和管理信息化及信息产业发展的各级政府官员;从事信息化学科建设、理论研究的专家学者;从事信息化建设的政府、企事业单位的各级信息化主管;为推进信息化作出突出贡献的企业领袖。要求获奖者本人所从事的信息化工作在推动、促进社会、经济、文化和谐发展、可持续发展上成绩显著,所从事的信息化工作在推动本单位增强核心竞争力、提高效率、降低成本、转变业务模式、可持续发展方面成绩显著,或者本人所领导的IT企业,为用户单位解决重大难题,给用户带来巨大社会经济效益,有利于可持续发展,在推进信息化方面成绩显著。

  军队远程医学系统建设与应用、北京公交总队奥运安防项目 、“神州遨游”三维地理空间信息服务系统 、第29届奥运会青岛国际帆船中心智能化工程 、绿色电脑扶贫行动 、福建电网综合防灾减灾系统、虚拟紫禁城等涉及多个行业的信息化项目,每个都影响深远,他们曾获得“2008年中国信息化建设项目成就”获获奖”。“2009中国信息化建设项目成就”奖则表彰10项2008年完成的,对国家和社会具有重大意义的信息化建设项目。本年的项目更重视项目的社会与经济效益,要求项目在推动、促进社会、经济、文化和谐发展、可持续发展上成绩显著,在推动本单位增强核心竞争力、提高效率、降低成本、转变业务模式、可持续发展方面成绩显著。同时重视项目的创新性和示范性,重视项目在信息化思想观念上的突破和创新,在实现信息化的方法、管理、模式上的突破和创新,以及应用推广示范作用。

  推崇明星CEO和创新企业 培植IT产业“中国力量”

  历届中国IT两会的奖项评选,已经成为中国IT产业的一大“风向标”,成为我们国家和社会进步的一个缩影。确实,中国IT两会已连续成功举办9届,成为中国IT产业年度第一盛会;中国IT两会的奖项评选活动的影响力,与日俱增。2009年中国IT两会继续评选 “中国IT年度人物奖”、“中国IT创新企业”奖等两大经典奖项。这两大奖项堪比中国IT人心目中的“福布斯”。但与福布斯排行榜截然不同的是,它评选的不是物质财富,而是信息时代的中国IT人的精神财富——创新精神、奉献精神、责任意识。

  “2009年中国IT年度人物”奖将授予10位在2008年度率领企业取得突出成绩的IT企业优秀领导者。面对激烈的市场竞争和平淡的市场环境,IT企业的CEO们正面临着前所未有的压力和挑战。中国IT两会将从决策、管理、创新等多个角度考量中国IT企业的领导者,并从中评选出10位在本年度IT产业界做出卓越贡献的企业领袖。该奖项评选范围包括2008年以来在中国开展业务的中外IT企业领袖。获奖企业领导人在IT界应有广泛的知名度,在经营思想观念、治理企业的方法、管理和模式上有突破和创新。在推动大型IT企业增强核心竞争力、提高效率、降低成本、转变业务模式或业务重组、扩大市场份额、提高客户满意度等方面成绩显著。

  “中国IT创新企业”奖设立于2003年,旨在表彰在某一领域或方面有突出表现的成长型企业。2009年,中国IT两会将从采访、报道过的上百家新锐IT企业中,挑选10家最具活力和特色的企业,授予“2009年中国IT创新企业”奖。评价范围包括2008年以来在中国开展业务的中外IT企业。获奖企业在IT界有一定知名度,在经营思想观念、经营企业的方法、管理和模式等方面有突破和创新。企业在增强核心竞争力、提高效率、降低成本、转变业务模式或业务重组、扩大市场份额、提高客户满意度等方面成绩显著。

  今年,进入评委视野的IT企业以及众多的CEO依然灿烂夺目,每一个获奖者都会让你惊叹不已。

  持续倡导绿色行动和企业责任 构建和谐社会“心脏”

  全球都在倡导绿色、节能、环保的大背景下,以节能、高效为核心的“绿色”理念正成为了IT产品的创新重点。企业用户在采购IT基础设施时也逐步开始将“绿色”作为一项重要的衡量指标。政府也出台了具体的措施,鼓励IT厂商在节能技术上进行创新。可以说,“绿色”已经开始改变整个IT界的产品走向,通过高能耗来获取高性能的道路已经无路可走。2009中国IT两会继续设立“中国绿色IT行动先锋奖”, 不但要求企业积极倡导和推广绿色环保、健康和可持续发展理念,具有强烈的企业公民责任感,并体现在具体的企业战略行动中,致力于提供绿色解决方案、产品服务,而且企业围绕绿色理念,在产品、服务和管理模式等方面有突破和创新,有示范性和影响力,引导企业重视环境保护和绿色节能,鼓励企业研发和采用最新节能产品和技术。这也是继2007年中国IT两会首次在业界推出关注节能、环保这一绿色主题奖项之后,第三次推出这样大奖。这一奖项历来都是众多IT厂商和信息化用户激烈角逐的奖项,2009年也不例外。

  “2009年中国IT企业社会责任”奖用以表彰2008年以来在建设信息社会和履行社会责任方面表现突出、成绩卓著的中国IT企业。而“2009年中国IT企业社会责任奖”则是第二次首度推出。2008年中国IT两会,联想集团获得这一奖项。联想集团高级副总裁、大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏在致词时说:“这个大奖沉甸甸的,联想致力于为客户创造更大价值的同时,希望能够更多地回报行业,回报我们的国家,以及回报整个地球,希望世界能因为我们这个企业的存在而变得更加美好。”而第九届、第十届全国人大常委会副委员长,著名经济学家成思危就说,社会责任不仅体现在对员工的责任、对顾客的责任,更体现在对社会的责任,对社会负责,实际上也有利于加快自身的发展。2009年中国IT两会继续设立了“IT企业社会责任奖”,以此弘扬责任意识,激励IT业界广大企业和精英人士,树立更加鲜明的社会责任意识,履行更多的社会责任。

  企业社会责任奖主要考虑三个方面:一是企业的社会与经济效益,获奖企业要遵纪守法、诚信经营,为消费者提供合格优秀的产品和高品质的服务,积极以实际行动参与各种大型公益活动,积极强化企业社会责任文化建设;二是创新性,企业在履行社会责任方面有创新性的做法。三是示范性和影响力,企业在履行社会责任方面的具体实践在同行或本地区有一定知名度。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>