搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚状告苹果10项侵权 每部iPhone索赔12美元

2009年10月27日08:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-华西都市报

  向每部iPhone索赔12美元,苹果或支付最高10亿美元

  日前,全球手机巨头诺基亚宣布,因美国苹果公司iPhone手机侵犯其10项专利,已在美国法院起诉苹果。“这10项专利与GSM、UMTS、局域网标准有关,涉及无线数据、语音编码、安全和加密技术。

  诺基亚称,自2007年以来苹果推出各款iPhone均侵犯了这些专利。诺基亚时隔两年后才“发难”。加上其刚尝到10年来首次季度亏损的滋味,使此次巨头交锋耐人寻味。

  苹果或需赔偿10亿美元

  诺基亚法律部副总裁表示,诺基亚过去20年内斥资400亿欧元用于研发,但“苹果企图搭诺基亚创新的顺风车”。目前全球已有40多家手机厂商承认了其专利技术,但苹果一直拒绝承认。

  此次提到的10项专利所产生的费用,占手机批发价格的1%-2%,按此计算,平均每部iPhone大约需支付诺基亚12美元专利费。

  市场研究公司StrategyAnalytics分析

  认为,苹果将为这些手机中使用的诺基亚专利技术支付最高10亿美元。据其统计,苹果上个季度销售了740万部iPhone,平均销售价格是566美元。

  据了解,诺基亚目前已在美国特拉华州联邦地区法院对苹果提起诉讼。诺基亚在向法院提交的文件中称,它根据每一项专利和产品组合向苹果提出了几个价格,但苹果不愿意为这些专利付费。

  诺基亚动机耐人寻味

  第三季度,诺基亚遭遇了历史上首次季度亏损,当季净亏损5.59亿欧元,销售额也同比下降了20%,降至98亿欧元。

  有鉴于此,市场调研机构Gartner观点认为,因为诺基亚高端智能手机表现不佳,通过起诉获得许可收入是诺基亚的目的之一,这有助于其增加利润。而IDC分析师则表示,诺基亚只是运用法律武器捍卫自己的合法权益。

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>