搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国科普博览喜迎十周年庆典

2009年10月26日10:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学

  2009年10月23日,中国科普博览(www.kepu.net.cn)十周年庆典在京举行。来自科技部、中国科协、科学院的领导,新闻媒体同仁以及各界合作伙伴,欢聚一堂,共话未来。

  作为网络科学传播梦想的创始人,网络中心主任助理肖云手持代表科普发展与传承的火炬入场,将火炬传递给网络中心黄向阳主任,由此开启了庆典活动。

科技部、中国科协、共青团中央、自然科学基金委以及中科院的领导纷纷致词,祝贺中国科普博览十年取得的成绩。

  为感谢合作伙伴,庆典回顾了中国科普博览十年的发展历程。阎保平总工作为中国科普博览创始人回忆了事业起步的情况,中国科学院所给予的支持和中国计算机网络信息中心的推动作用;忠实用户畅谈了自己对中国科普博览的喜爱;科普作家讲起自己与网络科普结缘的故事;科普专家现场互动网络科普理念的发展;相关的科学院领导介绍中国科普博览发展成为中国科学院网络科学传播平台的历程。

  已发展成为中科院网络科学传播平台的中国科普博览,配合国庆六十周年,在庆典上还启动了“扬起科学的风帆——中国科学院60年科普历程”网站的开通仪式,整体展示中科院科普工作。

  网络科普是中科院科普工作的重要组成部分。作为中科院网络科普工作的重要代表,中国科普博览作为我国最早启动的科普网站之一,经过十年的发展,已发展成为我国最大的科普网站之一,现拥有70多个中英文虚拟博物馆,10万多张图片,数量众多的视频、游戏和动画,总上网数据量超过50G。截止目前,网站累计访问量约6千万人次,位居全国科普网站前列。

  成绩与荣耀并存, 2004年,中国科普博览获得“中国优秀文化网站”称号,2005年获得“联合国世界信息峰会大奖(The World Summit Award)”, 获得“全国优秀科普网站”称号,中国科普博览深为公众认可,已成为中科院科普基地,北京市科普传媒基地,全国科普基地。

  作为“虚拟博物馆”概念原创者,中国科普博览将此理念发展成熟,带动一大批网上虚拟博物馆的发展,并首次引进探究式科普理念和科普实践,目前也已成为我国网络科普工作的重要发展方向。中国科普博览一直在引领探索深度服务公众的形式。

  为进一步挖掘资源,满足用户尤其是中小学生科普需求,中国科普博览拓展与中国青少年发展基金会开展合作。黄向阳主任代表网络中心与中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今签署了战略合作协议书。网络中心向青基会捐赠100套中国科普博览科普丛书、500张希望教程科普系列多媒体资源光盘,为希望小学的第二课堂提供科普资源支持。为推进公益信息化工作,网络中心领导和青基会领导共同点击开通了“志愿者培训与互动平台”,平台可实现希望工程志愿者注册、培训、管理以及志愿者经验分享等功能,并对希望工程志愿服务基地(希望小学)需求和志愿服务项目进行持续、集中展示。

  风雨同行,硕果累累;继往开来,再创辉煌。中国科普博览将迈入发展的新时代。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>