搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

柳传志:联想去年巨亏2.67亿美元

2009年10月26日05:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
  联想控股有限公司总裁、联想集团董事局主席柳传志24日在上海表示,受国际金融危机影响,2008年、2009年联想集团出现巨亏,但是明年应可好转。他还表示,包括CEO(首席执行官)在内的联想企业领导班子非常重要,目前班子的工作方式也有所改变。


  柳传志24日在上海出席2009“浦江科技论坛”时说,2008年、2009年联想出现大的亏损,今年4月1日是联想2008财年结束的时候,联想亏损了2.67亿美元,是历史上空前的亏损。他说,国际金融危机是导致亏损的导火索,从2008年9、10月份起,国际上各大企业为了控制成本不再购买电脑,而联想在海外的主要业务对象就是大企业,这导致营业额锐减。

  柳传志说,联想在并购IBM的PC业务时就看到电脑行业的趋势是消费类客户巨量增长,而商业类客户减少。“联想早就应该布置国际战略向消费类发展,为什么没有发展呢,这里面确实有最高层管理人员的短期行为。”柳传志说,例如,在并购以后IT系统的建设上不肯投资,长期的研发发展不够。

  “联想有了大的亏损以后,我在今年2月份重新出任董事长,我坐稳了以后,杨元庆当了CEO。”柳传志说,“我认为现在联想是一个转折点,而不是在悬崖边上。原来说三年见分晓,后来就改成了一年见分晓。这一年见分晓应该是明年的4月1日见分晓,我想还会再提前见分晓。”

  柳传志还表示,联想CEO的作用非常关键,“我是"制片人",而CEO杨元庆是"导演"”。“过去CEO很有权威,并购别的企业CEO只和CFO(首席财务官)等少数人讨论问题,而现在的联想高层是一个班子,四位外国人,四位中国人,都在最高的位子上,把问题研究透再制定战略。在执行过程当中也会做得非常好,这是因为定了班子,队伍就会带得好。”

  文/新华社记者 杨金志 顾瑞珍
(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>