搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新浪乐居:互联网拆分造富新样本

2009年10月24日11:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

  胡雅清

  继搜狐、盛大之后,新浪也加入了互联网公司拆分造富的阵营。

  10月21日,在纳斯达克上市三天的中国房产信息集团(以下简称CRIC)股价最高冲至17.15美元,市值突破23亿美元,甚至超过了其发起人也是其第二股东的新浪的22.5亿美元。

  以此计算,CRIC的上市直接使新浪的资产增加了7亿美元。就目前来看,这么大规模的收入提升如果要靠网络广告获取并不是件容易的事情,相比2009年上半年,新浪的净利润为2300万美元,培育可拆分上市的业务成为互联网公司实现资本核裂变的捷径。

  而这也是新浪CEO曹国伟在实现MBO后的第一次资本实战。

  三度出兵

  10月16日,由新浪和易居中国合资成立的CRIC挂牌上市。在最近15家新近在国外资本市场上市的企业中,有13家上市后即破发,而CRIC上市首日以12.28美元开盘,上涨18%,收于14.2美元。

  在新的上市公司CRIC中,易居占股51%,新浪为第二大股东,占股33%。上市公司除了融合新浪房产广告业务之外,还融合了易居中国的房产咨询和数据库业务。根据美国证券交易委员会提供的简介资料,截至2009年6月30日,该公司的房地产信息数据库拥有中国56个城市约3.82万处开发项目或楼宇,以及2.42万处待开发土地的信息。这家公司现在是中国最大的房产咨询服务提供商。

  事实上,MBO成功后,以曹国伟为首的管理层将对新浪有着更强的控制权,因此,新浪日后做出商业决定或者战略选择的话,会更加高效,并且更注重考虑公司的长期利益。而曹国伟最想做的,就是进一步深耕新浪各个子频道。

  门户下一步的方向是什么?

  曹国伟给出的答案是“垂直化”。从体育频道起家到发展为中国互联网的第一门户,新浪对于这个位置并不满足。如果仅仅是作为一个媒体平台,不仅收入结构单一,而且受外部市场环境的影响较为严重。

  早在2003年1月8日,新浪就与韩国知名游戏公司NCSOFT建合资公司“上海新浪乐谷”,运营NCSOFT在韩国借以呼风唤雨的网络游戏《天堂》,同时正式宣布进军网络游戏市场。但是好景不长,由于策略和渠道双面受挫,新浪在三年之后选择默默退出。

  网络游戏受挫,新浪转而向电子商务领域淘宝。于2004年4月牵手雅虎,成立了“一拍网”,当时的目标是要成为“中国最大的网上买家卖家集合之地”,成为中国第一的网上“自由市场”。而这次合作,重蹈了乐谷的覆辙。由于阿里巴巴对中国雅虎的收购,新浪被迫同意将其持有的一拍网33%的股权转让给阿里巴巴。2006年2月15日,一拍网彻底关闭,所有商品全部下架,这和新浪退出乐谷几乎发生在同一时间段。

  门户、电子商务、网络游戏和搜索被认为是互联网行业最赚钱的三个方向,新浪占据着门户地位,分别向电子商务和游戏领域都进行过试探,不幸都夭折。

  “你可以想象,在这方面如果新浪垂直化发展,它可以生长出来很多的商业机会。所以我们从原来的核心竞争力出发进行扩展,将可以带来很大的提升。”曹国伟认为,如果能够把新浪核心的东西拿出来,例如新浪的影响力、非常好的广告体系、运营体系,跟这方面其他公司合作进行互补,新浪的优势将得到放大。

  当然,一贯的路径仍然是并购,这是曹国伟所擅长的。“如果有好的机会,我们会采取收购专业公司的方式。”曹国伟说。

  分拆之意为合并

  “其实公司获得收入不仅只有业务增长一个途径,通过拆分、合并、上市,有时候可以得到资本的放大效应。”曾经在9月底新浪宣布MBO之时,曹国伟就对《中国经营报》记者表示要“加强新浪在垂直领域的探索,并且积极开拓新的多元化的收入来源”。

  曹国伟的这种思路在和易居中国合作成立CRIC时,第一次被验证其可行性:把业务垂直化深度发展并拆分后再融合、上市,新浪从原来只获得广告业务的收益进入到获得合作伙伴带来的咨询和数据库收益。据悉,新浪乐居频道和易居中国在团队和业务上的磨合从一年半之间就已经开始。

  而这和盛大、搜狐分拆游戏业务上市,有着很大的不同,前者是从母公司分拆出成熟的业务上市,而CRIC是由两个已经非常成熟的上市公司,各自拆分出一块业务组成一个新公司,由新公司上市。“这样做的一个最重要动机,就是希望新公司能产生强大的协同效应。”CRIC联席董事会主席兼CEO周忻对记者说。

  房产业务划归CRIC之后,这部分产生的收入将不再计入新浪公司的营收。但是新浪在这笔买卖中却是稳赚不赔。上市之后,CRIC的市值达到23亿美元,已经超过新浪的市值,以占股33%计,CRIC为新浪增加的资产超过了7亿美元。并且,CRIC每年利润的33%也是属于新浪。

  “这个利润肯定比新浪今天自己做房产获取的利润高很多。”曹国伟对记者透露。

  而这也和目前其他互联网公司一样,新浪期望构筑的是一个庞大的控股公司。

  

(责任编辑:林丰蕾)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>