搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海交大将参建极深地下暗物质探测实验室

2009年10月23日10:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:科学时报

  本报讯 记者从近日举行的中国物理学会2009年秋季学术会议上获悉,上海交大将参与建设国内第一个极深地下暗物质探测实验室,以揭开这一前沿领域的神秘面纱。该实验室选址在四川锦屏山隧洞,深入地下2500米。

一台采用25公斤液氙的探测器模型也正在建造中,两年后有望投入运行,这一研究将打开一扇通向未知世界的大门。

  上海交大物理系主任季向东告诉记者,要把宇宙线的背景屏蔽掉来探测暗物质,“就要往地下走,越深越好”。“非常幸运,四川锦屏山要建一个大型水电站,其中锦屏山水电站的交通隧洞覆盖层深度达2500米以上。”季向东说,这一难得的“与世隔绝”的环境,成为研究暗物质的绝佳天然实验室。据悉,极深地下暗物质探测实验室有望明年年底竣工。

  此次中国物理学会2009年秋季学术会议在上海交通大学召开。“秋季会议”是由中国物理学会主办的系列学术会议,前身为“物理学前沿问题研讨会”,目前已成为中国物理学界规模最大、综合性最强的学术盛会。

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>