搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

5到10年钻取最古老南极冰芯 揭气候变化谜底

2009年10月23日10:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:科学时报

  本报讯 南极冰芯是地球演变史的“记录器”,珍藏着古气候和古环境的信息。在上海科技馆近日举行的“行走在地球两端——目击全球气候变化”上海科普大讲坛上,中美两国的5位极地科学家透露,中国凭借建在南极冰盖最高点的考察站,有望穿透其下的厚厚冰盖,钻取到拥有更长时间记录的百万年冰芯。

  美国冰雪研究专家玛丽·阿尔伯特教授介绍,由于南极很多地区的冰雪终年不化,冰雪会像年轮一样,成为记录地球气候变化的“黑匣子”。这是因为,不同历史时期的冰层里都含有气泡,这些空气都来自当年的地球大气,其二氧化碳含量与今天的空气并不一样。通过测定这些气泡的成分,科学家就能推算出当年地球的气候特征。玛丽教授表示,在厚度达几千米的南极冰盖上,越古老的冰层,越是处于冰盖的下部。因此,科学家就设法在冰盖上钻取冰芯,研究一段历史时期中地球气候变化的趋势。在“美国—挪威科学横越东南极洲”行动中,玛丽和同事们获取了90米深度的冰芯,它们记录了2000年来的地球气候。

  今年年初,我国首个南极内陆考察站昆仑站建成,它所处的冰穹A地区是南极内陆冰盖制高点,也是国际公认的最理想的深冰芯钻取地点。近日,我国第26次南极考察已启程——完成昆仑站二期建设,为深冰芯钻探作好前期准备也是此次考察的重要任务之一。

  第一位登上南极洲的中国科学家、中国极地研究中心名誉所长董兆乾介绍,根据国外科学家在“冰穹C”钻取的万年冰芯,已可追溯长达80万年的地球记录。研究发现,此期间,地球气候变化的主导周期是每10万年出现一次“冷暖交替”。

  中国极地中心冰川学家孙波指出,冰穹A是南极冰盖最厚的地方,估计有3100米深。我国第26次南极科考将在这个地区钻取200~300米深的冰芯。孙波表示,冰穹A的最底层记录了120万年前甚至更古老的地球气候信息,如能获取,将对地球气候变化研究具有重要意义。未来5至10年内,我国南极科考队将钻到冰穹A的冰盖底层,获得120万年前的深冰芯。有了这些珍贵的地球气候数据,人类就能更准确地把握地球未来气候变化的趋势,判断出南极冰盖是否有消融的危险。

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>