搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

王建宙希望WiMAX与LTE整合:移动再发招安信号

2009年10月23日09:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:C114中国通信网

  C114讯 10月23日早间消息(杨正)中国移动董事长兼CEO王建宙表示,希望为LTE开发统一的TDD/FDD标准,同时还希望推动有关是否应整合WiMAX技术与LTE技术的进一步讨论。

  这已经不是移动运营商第一次发出招安WiMAX的声音,沃达丰在去年就表达过此类倡议。

LTE由于延续了运营商在2G/3G时代构筑起的收费模式等原因,获得了传统运营商广泛的支持。

  希望整合WiMAX与LTE

  王建宙称:“在日内瓦召开的2009年世界电信展上,我曾与许多WiMAX运营商的CEO碰头,并进行了十分良好的讨论。一些CEO向我表示,他们也希望将WiMAX系统与LTE整合,这是很好的消息。”

  王建宙称中国移动将为2010年上海世博会推出TD-LTE(即LTE TDD)的试验,该系统将使用来自于国内、国际多家厂商的配套元件。

  WiMAX天然就是LTE TDD,同样基于MIMO和OFDM等技术,WiMAX和LTE有着80%的重叠。据C114了解,在TD-SCDMA三期招标中,华为、爱立信、诺基亚西门子等厂商的RF射频部分甚至直接从WiMAX移植,当然这样做会有功能的损耗。

  移动运营商招安WiMAX

  2008年4月,在美国无线通信展(CTIA Wireless)上,当时的沃达丰CEO阿伦·萨林(Arun Sarin)就曾做出过类似表述表示,应该把LTE看作综合性标准,WiMAX应该看作是LTE的一部分,即LTE TDD。

  萨林指出,面向便携终端的互联网业务在今后将更加重要,对于业界而言,支持LTE阵营与支持WiMAX阵营之间的竞争并不划算,如果把WiMAX定位于LTE的TDD分项,那对于业界来说将能获得可喜的结果。

  国际电信联盟(ITU)已经收到6个4G候选技术提案,均围绕LTE和和802.16m。WiMAX与LTE两种技术,将在4G时代继续对抗与融合。

  

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>