搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

金科数码转型不可思议 20亿港元进入内地殡仪业

2009年10月23日07:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  孙燕飚

  从事消费电子产品分销及金属贸易的金科数码(00922.HK)做出令人不可思议的转型,进军内地殡仪服务。

  昨日,金科数码发布公告称,以20亿港元的代价收购顶佳投资有限公司(下称“顶佳”),顶佳持有在内地提供殡仪服务的上海金山雕塑园有限公司55%的股权。

代价中2.175亿港元以现金支付,3亿港元以承付票支付,2.925亿港元按每股0.65元发行新股支付,以及11.9亿港元发行可换股债券支付。

  上海金山雕塑园有限公司将向内地相关主管部门申请发出新营业执照,并在上海金山区购入面积不少于66.6万平方米的土地,以及向内地相关主管部门申请批准该土地可用于殡仪服务。

  据《工人日报》等媒体报道,上海金山雕塑园背景非常复杂,曾经历过债务纠纷及多次拍卖和转手。

  金科数码在公告中表示,公司将业务范围扩大到内地殡仪服务领域的主要原因是:内地人口日趋老龄化,而内地居民的收入正迅速上升,必将惠及殡仪服务业。此项收购不仅让公司进入殡仪服务业,而且公司还可以通过纵向多元化扩大收入来源。

  事实上,去年第四季度开始的金融风暴让金科数码受损不少。截至2009年3月31日的2009年财报显示,该财年金科数码营业收入3.63亿港元,同比增长14.9%,但仍亏损4547.6万元,而这已经是金科数码连续第二年亏损,上一年度,金科数码亏损748万港元。

  显然,金科数码想通过收购,向公司注入优质资产和业务来提升投资者信心。昨日,金科数码收盘0.57港元,上涨5.556%。

  其实并不只是金科数码看好内地殡仪服务。9月9日,中国生命集团(08296.HK)在香港联交所创业板上市,凭着独特的殡仪概念,每股仅售0.72港元的中国生命在5个交易日内,股价一度冲高至4.24港元,暴涨高达5倍多,成交量持续占据香港创业板半壁江山。昨日,中国生命收盘1.84港元,较发行价格仍高出155%。

  重庆殡仪业务服务收入占中国生命集团总收入的61.7%。中国生命集团有关人士曾表示,没有重庆的业务,中国生命集团是无法在香港上市的。

  有媒体曾报道,内地每年死亡人口数量大致在820万左右。随着火葬的推广,算上火化、骨灰存放、购买墓地等费用,殡葬行业的销售总额将超过2000亿元。

  

(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>