搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国3G市场成新战场手机业格局悄然改变

2009年10月22日11:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信信息报

  ■本报记者 林剑

  诺基亚近日发布公告称,受电信设备部门资产大幅减少以及手机销售下滑影响,该公司第三季度亏损5.59亿欧元,这是自1996年发布季报以来第一次出现亏损。

  不仅如此,全球手机巨头受到冲击的不止诺基亚一家,尽管第三季度财报还未披露,但摩托罗拉和索尼爱立信的业绩已不被看好。

根据多家调研公司披露的数据称,摩托罗拉和索尼爱立信今年第三季度出货量将进一步萎缩,而韩国三星和LG则继续保持增长态势。全球手机业的格局正悄然改变。

  全球手机市场回暖缓慢

  根据多家调研机构的数据显示,今年第三季度全球手机销量约为2.8亿台,其中诺基亚的销量为1.07亿台,第二名三星的销量约为5650万台,第三名LG为2990万台,索尼爱立信和摩托罗拉的销量估计均为1450万台。后两者与去年同期相比分别出现43.6%和42.9%的大幅下滑。

  另据预测,2009年全年,韩国三星和LG全年维持同比上涨,而索尼爱立信和摩托罗拉全年同比萎缩均接近40%。与摩托、索爱不同的是,三星和LG一直在高奏凯歌,据市场调查机构StrategyAnalytics的资料,第三季度三星手机的世界市场占有率为20.3%,首次突破了20%大关。

  手机厂商方面,摩托罗拉尽管在业绩表现上有一定提升,但仍未走出亏损状态;索尼爱立信由于产品线单一,市场反应迟缓,短期内也不能止住下滑势头。黑莓手机制造商RIM第三财季营业收入也低于华尔街预期。Palm尽管发布了强势机型Palm Pre,在欧美市场销售火爆,但一款机型似乎仍不足以重塑Palm过去的辉煌。

  新老巨头的恩怨情仇

  根据路透社报道称,诺基亚第三季财报为该公司有史以来最差的一季,除了旗下网路部门在7—9月提列巨额减记,诺基亚智能手机市场版图在今年第三季度继续遭到苹果iPhone及RIM蚕食,这也是造成其亏损的主要因素。诺基亚方面表示,预计该行业2009年手机销量下滑7%,而此前其预期为下滑10%。

  与这些传统的巨头厂商相对应的是,来自亚洲的韩国厂商正在崛起,并改变着手机市场豪强分割的格局。三星和LG在今年第三季度一路高奏凯歌,销量分别约为5650万台和2990万台,利润增长分别为19%和40.8%。显然LG的进步要更大一些,虽然这与韩元汇率下跌也有一定关系。

  另一方面,与传统智能手机巨头不同的是,有一家公司的产品在两年来不仅使整个行业产生了巨大的震荡,也使自己上升到了新的高度,这就是来自苹果的iPhone。在苹果发布的今年第三季度财报中,共售出520万部iPhone手机,同比增长高达626%,如果论单个产品销量的话,这一数据足以令所有手机厂商汗颜。

  中国3G市场成新战场

  值得注意是,在欧美手机巨头深陷利润下滑甚至亏损的泥潭时,中国的跨国通信企业中兴通讯和华为却凭借今年中国3G市场的强劲启动而逆势增长,成为全球通信设备市场的焦点。根据中兴通讯发布的上半年业绩数据显示,中兴通讯上半年手机终端销售突破2700万部,同比增长36%,凭借国内3G发牌的历史良机以及海外市场的快速开拓,中兴通讯已经成为全球手机厂商竞逐国内3G市场的最大赢家。业内研究员十分看好中兴通讯未来的成长,业内人士认为,华为在WCDMA设备上优势较强,但是中兴在TD技术、份额上都有绝对优势,而在CDMA2000设备方面,中兴也略胜一筹。

  2008年中兴实现全球累计销售手机1亿部,因此跻升全球第六大手机制造商,并且成为唯一进入“亿部手机俱乐部”的中国成员。2009年,中兴手机的销售神话在中国3G热浪的刺激下,并没有因金融危机的影响而消退,依旧保持了强劲的增长势头,成为销量增长速度最快的企业。如果按照现有速度增长下去,中兴手机终端的销量将快速逼近摩托罗拉和索尼爱立信,进而进入全球前五的席位。随着中兴通讯手机终端出货量以及市场份额双双增加,其正朝着到2011年成为全球前五强的手机终端供应商的目标前进。

  可以看出,中国手机市场的巨大潜力正受到了全世界的关注,全球各大巨头厂商都寄希望于通过与中国运营商的合作来实现利润的增长。如何利用3G契机实现发展,是摆在各手机厂商眼前的事情。但不管如何,未来几年的中国3G市场,必将改变全球手机业的格局。

(责任编辑:宿艺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>