搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

众多外地人借北京身份证享受家电以旧换新补贴

2009年10月22日07:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报

  借北京身份证 “蹭”优惠家电 晨报讯(记者 李洁)北京的户口是香饽饽,如今,北京的身份证也成了香饽饽,由于本市家电以旧换新要求本市户口,很多来京外地人员开始借用本地市民身份证,同样享受着以旧换新的补贴优惠。

  昨日,在马甸附近的一家大型家电卖场,一层的收银台处打着大大的以旧换新广告。“旧电视、旧电脑、旧冰箱等在内的旧家电,只要不缺少大的零部件,就可以参加以旧换新活动,比如电视机等旧家电可以冲抵新家电成交价的10%,最多冲抵400块钱。”一位售货员介绍说。但当记者拿出自己的身份证,该售货员看后表示身份证开头数字不是“110”,不能参加以旧换新的活动。

  “可以借个朋友的身份证用,只要是110开头的就行,不用你朋友亲自来,但发票和申请补贴单上必须得打印你朋友的身份证的名字。”该售货员表示,自开展以旧换新活动以来,很多外地游客都想享受补贴,他们推荐的都是这个方法。对于记者问到的原籍在外地但户口已迁到北京的市民,身份证也不是“110”开头该怎么换购时,售货员表示,这样的市民可持北京市户口簿的复印件换购。

  市民葛先生为外地户口,昨日特意赶到一电器卖场询问后得知,确实可以借身份证进行换购,“早在网络论坛上听说可以借身份证,就特意过来问问,至于发票开什么名字根本无所谓。”葛先生表示,即使维修或者出现退换货等纠纷,他可以直接找借身份证的朋友进行交涉。

  其中一家电卖场冰箱专柜的销售人员称,一个身份证可以换购包括两台电视在内的共4件电器,而另外一家卖场电视专柜的工作人员则称最多可以换购9次,其中包括3台电视。

  昨日下午,记者致电北京市商务委,一名工作人员表示,以旧换新的换购者必须是北京市户口的市民,如果换购者为单位,则单位注册点需在北京。对于有人借用身份证进行换购一事,该工作人员表示并不清楚,但举例说,外地的老人进京后,拿着儿子在北京的身份证进行换购,这样的情况完全可以。对于不同卖场的限购件数不同,该工作人员表示,虽然以旧换新实施办法中未明确规定,但一张身份证也不能换购大量家电,如果有人这么做,他们会进行相应的处置。

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>