搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

小天鹅划归美的系 有望挑战海尔霸主地位

2009年10月22日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  美的完成重大资产重组 洗衣机业务实现整合

  本报讯(记者徐靖、龙乐乐)在历经长达10多天的停牌之后,美的电器和小天鹅A昨日双双复牌并封涨停,一度为外界关注的“美的系”资产重组案,也终于尘埃落定。

今后,美的电器将成为“美的系”的空调、冰箱业务平台,而小天鹅则将成为“美的系”洗衣机平台。

  小天鹅与荣事达的业务整合,能否撼动海尔洗衣机销售的市场份额?进而对美的与海尔在白家电行业中的竞争格局产生重大影响?这些谜题现在都还是未知数。

  重组:小天鹅成美的洗衣机平台

  早在2004年5月,美的集团通过收购美国美泰克公司多家海外子公司,正式入主了主业为洗衣机的荣事达。2008年2月,美的电器又以16.8亿元的现金买下小天鹅24.01%股权,成为小天鹅第一大股东。在此次资产重组之前,美的电器已经直接及间接持有小天鹅29.64%的股权。通过收购重组的资本运作方式,美的得以迅速进入洗衣机行业。

  通过此次资产重组,美的电器持有小天鹅的股份比例将超过小天鹅股份总数的30%,同时,小天鹅也将变身为荣事达洗衣机的控股公司。今后,美的电器将成为“美的系”的空调、冰箱业务平台,而小天鹅则将成为“美的系”洗衣机平台。

  变局: 整合效果有待检验

  对于此次重组,市场给予了极高的期待。在昨日的二级市场上,在家电题材股几乎全线尽没的情况下,受资产重组消息刺激,美的电器及小天鹅A双双封住涨停。

  美的电器在公告中称,洗衣机业务的整合,是其实现“跻身国际白色家电行业前五位”战略目标中的重要一步。小天鹅方面则表示,通过收购荣事达,可与其在采购、研发、营销渠道等方面实现资源共享,降低整体营运成本,提升现有洗衣机的综合实力,实现销售的迅速提升。

  期待: 有望挑战海尔霸主地位

  记者了解到,目前荣事达洗衣机拥有800万台波轮洗衣机的生产能力,主要生产“荣事达”和“美的”品牌洗衣机。今年前三季,荣事达洗衣机的营业收入为18.69亿元,净利润为5062万元。就国内洗衣机市场的格局,海尔仍然是当之无愧的老大,而小天鹅则列市场销量第二。

  佛山第一创业证券分析师徐弘表示,此番美的电器洗衣机资产重组基本完成以后,其洗衣机市场占有率将有望达到18%,不仅巩固了其市场地位,也将对海尔的市场霸主地位形成实质性挑战。

  专家见解 很难断定最后赢家是谁

  就美的转让荣事达股权这一事件,就美的转让荣事达股权这一动态,记者连线了中国家电行业协会徐秘书长,他表示:美的的重组是资本市场上的运作,消除同业竞争无疑会使得美的实力更加集中。“美的进入洗衣机行业以来,手笔较大。美的先后通过投资和股权转让实现了在行业内的提升,出让荣事达股权对美的在洗衣机这一行业的发展可以说是举足轻重。”

  徐秘书长表示,对于洗衣机这一竞争性行业的发展而言,此消彼长是一种常态。“几大品牌的实力都难分伯仲,很难断定最后的赢家是谁。”

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>