搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

固态硬盘双网合一虚拟化 刀片服务器提升三要点

2009年10月21日09:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国计算机报

   IDC数据显示,问世7年,刀片服务器即获全球服务器市场13.5%份额。取得如此成绩主要得益于刀片服务器的应用逐渐成熟,行业应用获得大范围拓展。今天,不只局限于高性能计算、大型数据中心这些传统领域,大型网站、电信、银行、中小企业、政府和教育行业也成为刀片的重要用户。

面对需求的不断增长,刀片服务器未来发展趋势怎样?

  固态硬盘与双网合一

  “功耗只有1W,节能90%,性能高100倍,容量每9个月翻一番,价格每年下降50%,这些因素将促使固态硬盘(包含基于闪存的PCI适配器等)有望在未来两年内取代IBM刀片服务器诸多应用中的普通硬盘,例如Web服务器、高性能数据库、电子邮件服务器等。”IBM在2009IBM刀片服务器高峰论坛上向用户透露。

  目前,IBM刀片服务器既可以直接支持模块化闪存驱动器,也可以通过对FusionIO(基于闪存的PCIe适配器)的支持,让操作系统将通过PCIe连接的闪存驱动器视为同一个硬盘,实现80GB、160GB、320GB甚至更高容量的固态硬盘应用,从而让固态硬盘逐步主流化。

  今天的数据中心,网络和存储是相互分开的基础架构,即LAN和SAN互相独立。网卡/适配器、线缆、刀箱内置交换机、机架式交换机等都需要两套设备支撑。如果LAN和SAN实现双网整合,将意味着上述两套设备工作可以合并在同一个设备上,成本与管理复杂度将大幅降低。

  因此,将IP网络和FC网络合二为一的FCoE技术成为时下热点,IT系统通过它将拥有更低的系统延迟、更少的功耗和运行成本。为此,IBM和Qlogic联合发布了业内第一个基于BladeCenter的FCoE解决方案,利用支持CEE的10GbE替代GbE和FC交换机。

  预计到2010年下半年以后,IBM刀片服务器将可以通过CEE交换机直接连接iSCSI/NAS、FCoE、FC等存储设备,逐步实现IP和FC双网合一,让网络结构极大简化。

  I/O虚拟化助推云平台

  为了提高IT系统的利用率,虚拟化会更加普及和广泛。但与CPU和内存技术的发展相比,网络和I/O虚拟化方面的发展明显滞后。针对这一问题,IBM表示I/O虚拟化将很快从实验室走向生产环境,如现在OpenFabricManager、基于BladeCenter的vNIC技术已经在I/O虚拟化方面取得重要进展。

  OpenFabricManager通过分配和重新分配刀片服务器里I/O端口的以太网MAC和光纤信道WWN地址,帮助用户搭建更为灵活的计算平台。

  例如当某一个刀片服务器发生故障时,OpenFabricManager能够通过改变I/O端口,把应用迁移到一个备份的刀片服务器上,甚至实现跨机箱的转移,继续为用户提供高可用服务。在硬件虚拟化的同时,IBM还将技术重点放在软件管理平台上面,以加强对物理和虚拟环境的管理,简化虚拟化的部署过程。

  今天,刀片服务器正在成为云计算的基础平台。IBM云计算产品CloudBurst将硬件、虚拟化、管理等打包在一个机柜里,让企业用户在订购、构建和升级云计算时更加轻松、简便。未来,通过对CPU、I/O等资源虚拟组合,刀片服务器将成为用户高利用率的云平台。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>