搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

市场普及度低 广东太阳能热水器未以旧换新

2009年10月21日08:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报
  我国实行家电“以旧换新”政策以来,可参与的家电品类主要为电视、冰箱、空调、洗衣机和电脑,近日业内有“太阳能热水器加入以旧换新行列”的传闻,然而记者采访了解到,我省暂未实行这一政策,太阳能热水器仍不可参与“以旧换新”。


  部分地区太阳能热水器

  可“以旧换新”

  记者采访山东省家电协会和济南市消协等了解到,一直被排除在家电“以旧换新”行列之外的太阳能热水器在十一以后也可以“以旧换新”了。据山东省家电协会会长田占军介绍,此前除电视、冰箱、空调、洗衣机和电脑以外的其他家电不能参与“以旧换新”,限制了消费者的消费范围。太阳能热水器“以旧换新”启动后,其他电热水器、燃气热水器等,不分品牌、种类和大小,都可以换购新太阳能热水器。

  “新太阳能的折价标准依消费者的旧热水器而定,如果消费者的旧热水器是太阳能的,购买新太阳能可以折价8%至10%,售价10000元的太阳能,9000元至9200元就能买到;如果是电的或者是燃气的,可以折价5%。”

   广东未实行缘于市场普及度低

  在本地热水器也可以旧换新吗?很多消费者致电本报询问究竟,而记者采访中科院广州能源研究所专家了解到,目前我省还未针对太阳能热水器实行“以旧换新”政策。并且“在相当长的时期内可能不会实行”。

  据能源所专家介绍,太阳能热水器在我省的应用不甚广泛,参与“以旧换新”缺乏普遍性的需求。“一般来说,太阳能热水器的使用期限在10年左右,而我省太阳能热水器的发展起步较晚,目前并没有太多的消费者有这样的需要。我省太阳能热水器的普及还有待时日。”

  来自广州市社情民意中心的调查显示,超过93%的广州市民表示“支持使用新能源”,而且对于太阳能的认知度极高,但普遍表示“使用新能源面临着诸多制约”。专家认为,来自政府和企业的大力推行是其解决之道。

  作者:冯秋瑜 (来源:广州日报)
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>