搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

象牙交易猖獗 非洲大象很可能在15年之内灭绝

2009年10月21日09:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学

非洲大象数量急剧减少,很可能在15年之内灭绝

  【搜狐科学消息】据英国《每日电讯报》报道,象牙交易日趋猖獗,非法偷猎禁而不止,非洲大象(African Elephant)正以每年38000头的速度锐减,动物保护专家发出警告:如若长此以往,非洲大象将在15年之内灭绝。

  非洲大象目前的数量是60万头,但却在以每年3.8万头的数量锐减。《美国科学》杂志的编辑塞缪尔·瓦瑟(Samuel Wasser )指出,因非法象牙交易而遭到猎杀的非洲大象数量远远超过其出生率,该物种面临在15年内灭绝的危险。

  非洲大象是现存陆地上体形最大的哺乳动物。一头非洲雄性大象在长到十五岁左右的时候,其身长就达到了八米以上,身高达到四米上下,体重达到七至八吨。在自然界里,象的繁殖率比较低,大约要相隔五、六年的时间才生育一次。在正常的情况下,其寿命可达六十岁,有的甚至能活到一百岁的高龄。非洲象已被美国濒危物种法案和世界自然保护联盟列为濒危物种。联合国《濒危物种国际贸易公约》执行机构曾在1989年全面禁止了涉及大象的国际贸易。自禁令实施以来,象牙走私价格迅速上涨,这大大刺激了国际非法象牙贸易,引发了对非洲象的新一轮捕猎。世界各地的野生动物非法贸易的价值有数百亿美元。

  国际爱护动物基金会(The International Fund for Animal Welfare )呼吁必须立即采取行动,欧盟和《濒危物种国际贸易公约》执行机构的成员停止支持合法象牙销售。敦促各成员国将目前的大象和象牙销售的“休眠期”从9年延长至20年。

   2006年,在几艘赴台湾和日本的船中截获了11吨非法象牙。乍得的扎库马国家公园在2005年时有3885头大象,但到2009年,数量急剧减少至617头,同时至少有11名护林员被偷猎者杀死。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>