搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“钓鱼”骗术祸害充值卡网购平台

2009年10月21日07:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  “钓鱼”骗术祸害充值卡网购平台

  网络“钓鱼”诈骗术又有新花样。据百度旗下网络购物平台监测发现,最近以来一种新钓鱼术正在流行——将第三方诈骗和发送钓鱼网站两种手段结合在一起,专门盗取网友的手机充值卡密码。

诈骗者伪装成卖家,利用三角诈骗和发钓鱼网站相结合的方式盗取用户购得的“卡密”。

  据了解,诈骗卖家往往首先将其他真实卖家的商品链接发给买家,买家购买成功后,诈骗者会将所谓“移动联通充值中心”的钓鱼链接发给买家,买家一旦进入“充值中心”并输入自己的“卡密”,诈骗者便成功盗取卡密。安全专家提醒广大网民,对于任何陌生网站链接,均要保持高度警惕,同时切忌贪小便宜。

  网友小新最近就中了招。事情的经过很简单:小新在一家专营充值卡的网店发现了“极便宜”的充值卡,遂心动联系卖家。卖家发来一个商品链接,小新毫不犹豫地拍下了商品并取得了卡密。随后卖家又发来一个“在线充值中心”的链接,告诉小新点击“提取卡密”后充值“既快又方便”。

  小新照此操作,打开连接发现是一篇标题为“中国移动、联通用户网上充值地址”的博客,点击博客中的“在线充值中心”链接,将卡密填了上去,但多次提交,结果页面均提示“充值卡余额为0”,拨打1380018000充值,也提示“充值密码无效”。而这时候,刚才还热情无比的卖家已经不见踪影。

  实际上,所谓的“在线充值中心”和“商品链接”都有问题。前者是个钓鱼链接,用于获取卡密,而骗子发出的商品链接根本就不是其本人的商品,而是平台上其他正规卖家的自动发货商品。

  “也就是说,小新在其他网店购买了充值卡密,随后即被钓鱼骗走。”百度“有啊”的安全专家告诉记者,最近平台发现了多起类似的诈骗案例,均是第三方诈骗和钓鱼网站相结合的方式,迷惑性较强,网友往往上当。 

  对此,百度“有啊”安全专家进一步提出了四点针对性的防盗攻略:

  ■ 切记不要贪便宜。在网购过程中,如果自己还不是识别诈骗的专家高手,最好还是优先选择信用度高、店铺状况好、有消费保障的商品,千万不要被低廉的价格和卖家的种种借口所蒙骗。

  ■ 拿不准的网站不要进入,胆小、保守才安全。不要轻信论坛、博客、社区内的广告性帖子,特别是其中附带的链接,没有十足把握不要点击进入,一旦进入,发现网站涉及到输入卡密、银行卡等信息千万不要填写。

  ■ 充值等涉及到钱款问题的操作,请认准官方渠道。凡是涉及到充值等事关钱款、个人信息等问题的操作,请务必认准操作对应的官方渠道,对于没有十足把握的非官方操作方式尽可能不要使用。

  ■ 卖家发来链接要警惕。认准是不是卖家本人的店铺、商品,如果不符要警觉;百度Hi可以识别安全链接,如果发来的并非安全链接,不能确定不要进入,更不要做任何涉及登录名、密码、卡密的操作。商报记者 白森森

  

(责任编辑:王亚红)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>