搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新浪嬗变:从营销平台到控股公司

2009年10月17日09:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济观察报

  杨阳

  从9月30日到10月16日,短短16天,新浪经历了MBO和房产业务的“单飞”。

  如无意外,新浪 (纳斯达克:SINA)旗下子公司乐居和易居中国(纳斯达克:EJ)的合资公司——CRIC(中国房产信息集团)将在本周末登陆纳斯达克,募集资金约2亿美元,成为新浪发展史上的重要里程碑。

  这家被拆分、组合后再上市的公司CRIC的成功上市,为新浪点亮了一盏多元化后做大做强并可能成为控股型母公司的明灯。它让一直以广告收入为主的新浪具备了在电子商务、视频、无线等多领域开始长期投入且将这些业务成果无限放大的可能。

  刚刚宣布MBO的新浪CEO曹国伟正是把新浪推向这个顶点的规划和实施者,MBO成为曹国伟让这一切成为现实的动力和保障,已成为新浪实际掌控者的曹国伟将不必再顾忌短期业绩,垂直加多元化,将是新浪未来发展中的关键词。

  十年沧桑

  十年沧桑。新浪早已经由一个转播“法国足球”起家的体育频道发展为中国互联网的新闻门户、互联网广告行业里的标杆。

  事实上,这些年新浪一直在很努力地探索广告之外的业务:并购深圳讯龙切入无线业务,像Google和百度那样增加中小企业的收入,做“爱问”搜索,搞新浪即时通讯UC,此外还有邮箱、软件下载——互联网上有的产品人们在新浪上几乎都可以找到,但新浪的收入结构中,互联网广告仍然占据着支柱地位。

  不过你很难确定新浪以广告为主的收入模式是基于前几年频繁的掌门人变更——茅道临、王志东、汪延,还是分散的股权埋藏下的外界威胁——2005年盛大突袭新浪,导致新浪管理层不得不抛出毒丸,把恶意收购者挡在董事会的门外。一位已经离职的新浪员工称,这与新浪一直以来股权的分散状态极为相关。

  事实上,现在新浪已经在努力增加非广告收入的比重:根据该公司2009年第二季度财报,新浪非广告业务的收入已经占到总收入的36%,主要是来自移动增值业务。

  但2009年的国庆节成了新浪历史上的一个分水岭:MBO和中国房产信息集团的垂直化运营几乎同步达成。此后人们将看到新浪更多的长期投入项目,和更多的项目被分拆上市。这就是曹国伟一直酝酿的新浪未来战略发展路径。

  曹氏“垂直路径”

  然而曹国伟口中的 “垂直化”并不那么简单。在新的上市公司中国房产信息集团中,除了融合新浪房产广告业务之外,还融合了易居中国的房产咨询和数据库业务。

  根据美国证券交易委员会的简介资料,截至今年6月30日,该公司的房地产信息数据库拥有中国56个城市约3.82万处开发项目或楼宇,以及2.42万待开发土地的信息。这家公司现在是中国最大的房产咨询服务提供商。

  “你可以想,在这方面如果新浪垂直化发展,它可以生长出来很多的商业机会。所以我们从原来的核心竞争力出发进行扩展,将可以带来很大的提升。”曹国伟认为,如果能够把新浪核心的东西拿出来,例如新浪的影响力、非常好的广告体系、运营体系,跟这方面其他公司合作进行互补,新浪的优势将得到放大。

  曹国伟的思路在和易居中国合作成立“中国房产信息集团”上体现得淋漓尽致:这样把业务垂直化深度发展并拆分后再融合、上市,新浪从原来只获得广告业务的收益进入到获得合作伙伴带来的咨询和数据库收益——中国房产信息集团的成功上市为曹国伟对新浪的未来带来了无限的想象空间。

  除了垂直外,新浪未来还要多元化。用曹国伟的话说,MBO不仅真正的解决新浪股权分散的问题,另外一方面,也希望管理层能够跟股东的利益一致,对未来的决策和战略部署能有一个更加好的决策环境。“从我们自己的角度来看,未来新浪的管理层最希望能够在很多新的业务里面真正做一些布局,能够在新的领域里没有太多的顾虑。”

  多元化版图

  根据财报,截至2009年6月30日新浪的现金、现金等价物及短期投资总额为5.82亿美元,再加上刚刚MBO带来的1.8亿美元,手握7.6亿美元的新浪下一步将干什么?

  曹国伟在宣布MBO之后第二天接受本报专访时表示将在电子商务、视频、无线等领域有长期投入,并在适合的机会通过资本投入来进入某些领域。

  视频则是新浪目前投资最大的一项业务,主要是带宽成本比较高,而最被曹国伟看好的是电子商务,他认为电子商务一定是未来发展的非常重要的方向,有很多机会。在未来的几年里,B2C电子商务也会有非常大的发展。而这个业务如果和新浪良好的客户群以及非常值得信赖的品牌影响力相结合,将会创造新的收益。

  “现在电子商务在中国发展的最大障碍就是在信誉体系方面,这个信誉体系不光是买家和卖家的信誉之间的信用体系,而且跟平台的信用体系也很有关系。所以在整个电子商务的大环境里,这肯定是往前走的一个机会,关键就是你怎么样在这个里面能找到自己的角色。”曹国伟表示。

  事实上,作为资本高手的曹国伟不会让新浪陷入一个常规B2C这样一个仅有5%左右的低利润行业。毕竟,目前新浪广告的利润率为56%,移动增值业务的毛利率也在50%以上。B2C的一个特点就是能够带来强大的现金流,与线下的国美、苏宁模式无大差别,具有一切可供操作的想象空间。

  曹国伟亦承认他不会让新浪自己去“卖东西”,但会成为帮助B2C行业成长的一个平台。

  此外,网络游戏也是一个新浪未来可能考虑的领域。“新浪并不是说一定要进入这个行业,但是如果有合适的机会的话,从资本运作的角度会考虑进入”。曹说,未来新浪的整个方向肯定不仅仅是一个广告营销公司,肯定是介入平台。此外,在无线业务上新浪正努力打造中国的“推客”,与手机端的结合将是未来的趋势。

  CFO出身的曹国伟比较谨慎。他强调新浪垂直战略的关键是看机会是否足够大,新浪在这方面的优势有多强,以及新浪是否能找到与广告模式互补的业务进行整合。事实上,他认为最关键的是要有一个好的团队去做。而曹国伟认为,目前行业里面最缺的恰恰就是团队。

  可以想象,如果目前进入曹国伟为新浪描绘的新版图的业务,如果都能够像乐居那样,再吸收外界新的增值业务组成独立的新公司发展,或再上市,那么新浪的未来将不再仅仅是一个广告营销平台,而是一个控股型公司。

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>