搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

冠县关网吧召开发布会:称为规范而不是关闭

2009年10月15日09:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-华西都市报

  山东省西部的冠县从7月29日开始就关了网吧。连长途汽车站门口协管的大爷都会告诉外地来客:“想上网?没法,冠县没网吧。”

  10月10日下午,冠县职业教育中心的学生小刘下课后,带着从聊城来的小袁一路寻觅“能上网的地方”,每到一处都是大门紧闭。

后来好不容易找到两家“偷偷开门”的网吧,一家已无空位,另一家则仅余一个座位。

  官方澄清

  关闭网吧意在整顿规范

  处罚全县21家网吧都被罚1万

  冠县原来有21家网吧,而这21家网吧的14位业主,则没一个搞得明白,自己的网吧为什么到现在都不能营业。他们只知道,针对网吧的行动,从春节时就已开始酝酿。

  最初的一次打击从小年夜前两天开始,每个网吧都在接下来的几天内遭遇突击检查。“问题多多少少总能找到一点。”业主们倒也坦诚,“看上去年龄差不多的,就放进来了,或者认识的人没带证,也不好不让他上。”这次专项打击,每家网吧被罚款1万元。网吧经营者们抬出《互联网上网服务营业场所管理条例》质疑处罚力度:“法律规定的是处1.5万元以下罚款,这个应该要结合当地消费水平吧?”

  然而这1万元罚款并没能让21家网吧躲过“大地震”。据业主们回忆,从6月21日开始,派出所警员带着“协警”挨个检查各家网吧,只要有一例违规——他们强调,违规都是上网人员带了身份证但没登记——业主就会被请到派出所,签下一张“不申诉、不听证”的“处罚决定书”。

  7月29日,17家网吧门口被贴上落款为冠县公安局城关派出所的通知,上书“停业整顿两个月”。另4家网吧这一轮没被查出什么问题,但一周后,他们也“配合”关门了。“没办法,查不出问题他们就一直上门查。”其中一家网吧的业主告诉记者。

  迷惑主管单位不知为何关网吧

  网吧的主管单位本该是文化局,但这一次,勒令网吧停业整顿的却是派出所。业主们纷纷上县文化局稽查大队讨说法,对方的回复是,他们并不知道有网吧被停业,更不知为什么网吧会被集体停业。

  文化局稽查大队的一名工作人员告诉记者,业主找上门后,他们请示领导,得知是“上面让关的”,但从心里讲,他们“愿意网吧开门”。该工作人员抱怨,网吧关了后,只能去查歌舞厅,“这才查过一轮,接下去干啥?”

  停业期间,网吧还收到了公安局发出的22项整顿内容通知。经营者们为符合规定,纷纷从公安局购买“上网一卡通”。按规定,每家网吧的每台机器需配备3张一卡通,每张卡售价为10元。而这些卡“以前就买过,老顾客都有”,如果卖不出去,业主只能“自己吞进”。

  猜测县长因孩子爱上网恨网吧

  终于熬过了两个月,然而9月29日那天,14名业主先后收到公安局网监大队的电话,通知他们“暂时先别开门”。

  网吧业主和上不了网的年轻人纷纷开始猜测“上面的意思”,一时间流言四起。一名网吧业主从网上翻出一个批评冠县计生办的帖子,说就是因为有人在网吧发表类似言论,才招来无妄之灾。更多人则相信,去年底刚上任的县长因为自己的孩子爱上网,对网吧深恶痛绝。

  “据说前阵子召开的全县干部会议上说了,今年内要把全县的网吧都关了。”一个自称“有内部关系”的网吧业主向同行们放出消息,坐在他身边的另一业主长叹一声:“想自杀,开网吧。”

  欣慰老师高兴去除“最大诱惑”

  网吧两个半月不开门,冠县职业教育中心的老师们心里却很高兴。杨老师坦言“我们校的学生大多学习比较差”,而他坚信这与网吧有着某种联系。另一名李姓班主任也表达了相同的看法。在他的印象里,

  去年开学之后的两个月里,学生逃课上网的事情他抓了不下10次。

  职教中心的学生年龄大多为17岁-19岁,“高年级的学生都是成年人了”,网吧收留他们并不违法。但老师们仍旧认为,网吧的停业对学校来说是“帮了大忙”,至少,“最大的诱惑”被去除了。今年开学以后,逃学现象几乎未曾发生。

  辟谣不会因县长个人喜好关网吧

  “我们做的真是一件人人拍手称快的大好事。”冠县县委宣传部常务副部长王振乾这样认为。冠县此次集中整治网吧是为民办事。他强调,未成年人迷恋网吧的现象,在冠县乃至全国都是一个严重问题。其他地方也想治理,“就是力度没敢像我们这么大”。对外界流传的“县长的孩子爱去网吧”,王振乾嗤之以鼻:“县长从聊城来,妻儿都在聊城,你说,他对冠县的网吧能有什么深仇大恨?”

  “不可能因为县长的个人喜好去关网吧。”王振乾斩钉截铁地否认了网吧业主们的猜测,“我们都是因为外界呼声太高,家长的反映太多。” 据《中国青年报》

  昨日下午,冠县人民政府召开新闻发布会,通报冠县网吧集中整治情况。冠县县委常委、副县长邓丽强调,“整顿网吧的目的是规范,而不是关闭”。据介绍,目前该县正在组织有关部门进行检查验收,对整顿到位、符合开业条件的允许其继续经营。

  邓丽表示,此次集中整治行动得到了学生家长、学校以及社会各界干部群众的的大力支持和拥护,随着大量问题网吧的停业治理和整顿,未成年学生因迷恋上网、彻夜不归、通宵上网以致贻误学业的现象得到根本改观,发生在网吧内的盗窃、打架等社会治安案件明显减少。据《齐鲁晚报》

(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>