搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英特尔发布第三季财报 坚称上网本是非主流

2009年10月15日07:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网-新快报

  坚称上网本是非主流,凌动处理器贡献大

  新快报讯 国际芯片巨头英特尔日前发布第三季度财报,尽管由于芯片价格下滑,其净利润和营收均同比下滑了8%,但这仍然超出华尔街分析师的预期。英特尔首席财务官斯塔西·史密斯在随后的财报分析中表示,包括凌动在内的微处理器收入要好于季节性波动,出货量大幅提升令公司财报交出好成绩。

不过,在对凌动这一英特尔既爱又恨的处理器,英特尔首席执行官保罗·欧德宁却始终坚称主流笔记本的处理器和芯片组销量环比增幅超过了上网本,公司并非靠凌动打天下。

  财报靓丽

  在截至9月26日的第三财季,英特尔的净利润为18.56亿美元,每股盈利33美分,这一业绩不及去年同期,2008财年第三季度,英特尔的净利润为20.14亿美元,每股收益35美分;英特尔第三季度运营利润为25.79亿美元,去年同期运营利润为30.98亿美元;英特尔第三季度净营收为93.89亿美元,比去年同期的102.17亿美元减少8.28亿美元,但比上一季度增加14亿美元;英特尔第三季度毛利率为57.6%,较上一季度增长7%,超出公司此前预期。

  按照地域划分,英特尔第三季度来自美洲的营收为18.22亿美元,与去年同期持平;来自欧洲的营收为13.28亿美元,比去年同期减少了5.55亿美元;来自亚太的营收为53.22亿美元,为13.50亿美元;来自日本的营收为9.17亿美元,比去年同期略降。

  按照部门划分,英特尔数字企业集团第三季度净营收为49.13亿美元,运营利润为15.12亿美元,同比都略有下降;英特尔移动集团第三季度净营收和运营利润分别为41.31亿美元和13.50亿美元,相比去年同期的46.81亿美元和18.51亿美元有较大下降;英特尔其他部门第三季度净营收为3.45亿美元,去年同期为2.18亿美元;运营亏损为2.83亿美元,去年同期运营亏损为5.19亿美元。坚称上网本是非主流尽管由凌动处理器带来的上网本风潮席卷全球,这款处理器也为英特尔带来了巨大的收益,但英特尔首席执行官保罗·欧德宁在财报会议上却表示,主流笔记本处理器和芯片组销量环比增幅超过了上网本。

  欧德宁解释,尽管凌动处理器和上网本是推动英特尔增长的重要力量,但主流笔记本业务仍然是推动公司营收增长的主要力量之一,“我们预计未来这种情况不会改变”。事实上,随着上网本的热卖,业内普遍认为上网本无可避免地抢占了传统笔记本的市场,而后者为英特尔贡献的利润显然比前者更高。所以过去几个月来,英特尔试图划分上网本与传统笔记本电脑的分界线,并扶持CULV(超低电压)平台,进一步压缩上网本的市场需求;同时,英特尔也为凌动处理器开辟新的市场,如嵌入式设备,相比上网本,这一市场的利润空间更大。 (洪文锋)

(责任编辑:何峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>