搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国科技部长万钢:二氧化碳可当作资源利用

2009年10月14日15:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网伦敦10月13日电(记者黄堃)中国科技部长万钢13日在英国伦敦参加第三届“碳封存领导人论坛”部长级会议期间接受记者采访时表示,现在广受关注的主要温室气体——二氧化碳可以被当作资源进行利用,这样既应对了气候变化,又开发了新的市场,有利于相关技术的商业化发展。


  万钢说,这次论坛的中心议题是“碳捕捉和储存(CCS)”技术,总体来看这项技术尚未成熟。目前,碳捕捉技术比较成熟,而碳储存技术的应用前景和安全性等还有待考虑。万钢说,可以考虑对捕捉到的二氧化碳进行资源化利用,以促进相关技术的发展。

  CCS技术是指通过碳捕捉技术,将工业和有关能源产业所生产的二氧化碳分离出来,再通过碳储存手段,将其输送并封存到海底或地下等与大气隔绝的地方。

  万钢列举了几个已在中国实施的相关项目,认为它们都是对二氧化碳进行资源化利用很好的项目。例如,在北京有一个项目是对捕捉到的二氧化碳进行净化,然后用于制造干冰和保鲜等领域,可以提供经济效益;有一些企业将二氧化碳注入衰竭的油层以提高油气田采收率;有的地方利用二氧化碳中和地下的盐碱水,改善水质;还有的企业利用二氧化碳培养海藻等。

  万钢说:“二氧化碳并不是废气,应把它当作资源进行利用。”他表示,新技术都需要开发,需要找到应用的市场,这需要依靠科研人员的努力,依靠企业的主体作用。只要努力去做,市场总会打开,这样我们既应对了气候变化,又开发了新的市场。

  第三届“碳封存领导人论坛”部长级会议13日在英国伦敦开幕,会议中心议题是重视发展及商业化利用CCS技术,以应对气候变化。在当天的会议上,国际能源机构发布了一份“CCS路线图”,提出到2050年前,全球将在这一领域投入约3万亿美元,促进CCS技术的发展。
(责任编辑:杜芸)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>