搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“狙击手”偷“不雅照” 警惕硬盘灯无故闪烁

2009年10月13日19:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  随着央视主持人马斌遭黑客窃取“不雅照”敲诈案件的真相大白,一款名为“狙击手控制软件”的木马开始让许多网友担心,连马斌这样懂些电脑的人都被暴露在摄像头的监视之下,自己电脑中的隐私数据还能安全吗?

  一时间,有关“狙击手控制软件”的网络搜索量猛增,并迅速成为百度热词。
对此,360安全专家石晓虹博士表示,“狙击手”其实是“灰鸽子”木马的变种,网友们只要定期使用适合的正版安全软件进行扫描就不必担心隐私数据被黑客窃取。

  据介绍,“狙击手控制软件”通过添加UnRar.exe服务项方式实现自启动,能够随意控制中招者的电脑,比如管理硬盘中的文件、查看聊天记录、遥控鼠标、键盘以及摄像头等,基本上和操作自己的电脑没太大区别。

  专家采集多个版本“狙击手”木马后发现,其中一些版本能够突破部分杀毒软件的防御,这主要是因为传统杀毒技术依赖抓取样本后提取特征码再查杀。

  据了解,目前部分主流安全软件针对此病毒开发新的功能,能基于对陌生程序的可疑行为统计分析,因此能够通杀网上流传的所有版本“狙击手”木马。

  据介绍,电脑出现硬盘灯无故闪烁的现象,很可能就是“狙击手”等远控类木马在偷偷窃取网民的文件资料。此时网友应立即使用专业安全软件全盘扫描查杀木马。此外,石晓虹博士建议说,QQ等聊天工具上陌生人发来的文件一般都存在极大的安全隐患,网友们切勿因为好奇而随意打开。
(责任编辑:陈中)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>