搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科考队员因补给困难 信鸽失踪被困高原(图)

2009年10月13日14:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线

科考队员正在搭帐篷

登山科考队在原宿营地等待后勤保障队伍的补给

  登山科考队希望天气好转,加速前进的愿望并没有实现。昨天,在科考队宿营地,海拔3700米的山区开始降雪。更糟糕的是,持续恶劣气候和复杂地形,让负责运送发电机、科考设备、食物的后勤保障队伍远远落在了大部队后面。登山科考队决定在原宿营地等待后勤保障队伍的补给。

  大部队宿营等待后勤保障

  昨天是科考队在茫茫大山中艰难攀登的第四天。队伍一直穿行在海拔3000多米的高山原始林中,气温也随着海拔高度的逐渐上升而下降,科考队员所到之地荒芜人烟。

由于高山地区雨水较多且气候变化无常,山路大部分路段湿滑难行,队员们的鞋子已无法辨认本身的颜色。

  在海拔3700米左右的九里岗一片草地上,蓝色帐蓬区就是科考队的宿营地。中午,宿营地没有像往日一样生火做饭,在一堆火堆旁,队员们脱下粘满泥浆且早已湿透的胶鞋、白布袜,用树枝撑起来慢慢烘烤,靠葡萄糖水和硬糖,补充点体力。

  由于科考队所携带的科考设备和生活必需品全由骡马和民工背运。持续几天的恶劣天气,让负责后勤保障的骡马队掉了队,加上手机、卫星电话失灵,“没米下锅”的科考队决定原地休整一天,等待后勤保障队伍跟上补给后再行动。

  运送资料的信鸽音信全无

  由于海拔过高,普通手机变成了仅有时间功能的手表。4只运送科考资料的信鸽成为了唯一的“通信使者”。昨日上午,副队长、本报记者刘建通过卫星电话联系告知,他们已按计划放飞了第一只信鸽。但直到昨日下午6点,山下等待的人们,仍没见到回家的信鸽。“不会出问题了吧?”,大邑县信鸽协会会长严伟很疑惑。

  今年68岁的严伟从上世纪50年代起就一直养鸽子,在当地是出了名的“鸽子通”。此次带上山负责通信的4只信鸽,是他和信鸽协会会员们精心挑选的“飞行精英”。

  严伟介绍,4只信鸽都曾参加过各届信鸽比赛,一次行程就上千公里。科考队员将把相同的资料存放在两张数据卡上,分别绑在鸽子的腹部下。负重不高、路途不远,飞行理应不会有任何问题。

  严伟分析,信鸽飞行时速约70公里,西岭雪山到大邑县城的直线距离仅有100多公里。天气晴好的条件下信鸽放飞后1个半小时就能飞回驻地,但由于昨日山间气候恶劣,给信鸽飞行带来了严重影响。“就是这样,也不会超过2小时就该回来,怕是遇到了老鹰。”严伟忧心忡忡。

  惊喜发现高原牦牛栖息地

  信鸽失踪,补给困难,但科考队依旧有不少喜人的发现。刘建告诉记者,前日当队员穿过高山杜鹃林和高大挺拔的杉树林时,专家们收获了不少动植物的重要数据和新发现。“在我们宿营地的前方,能看到上千头的高山牦牛,远处还有。”专家们对眼前的牦牛群产生了很大的兴趣,虽然这些牦牛是人工放养的,但说明在成都的西岭雪山,有一块适合在海拔4000米以上高寒地带生存的牦牛栖息地,可以作为当地一个新兴产业发展。“但遗憾的是,西岭雪山面积不大。不适合大面积人工放养高山牦牛,不过可以走精品路线。”刘建转述了专家的意见。(晏智 记者 程渝 余行 图片为科考队员提供)

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>