搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

明后天日出前东方可赏金星土星"聚首"

2009年10月13日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报

  记者昨日从省天文学会获悉,今日,地球的“姐妹”——金星和土星将在很近的距离会聚。如果天气晴朗,中国、美国、西班牙、利比亚乃至北半球大部分地区,10月13日和14日连续两天,在日出前的东方,都可观赏到金星与土星双双巧聚在室女座。

  据专家介绍,太阳系有八大行星,只有金、木、水、火、土五颗行星能被肉眼观测到。而在这五大行星中,金星距离地球最近,光度最亮;而土星距离地球最远,光度最暗。

  其实,在这个月初,天公早已上演“三星聚合”的天象了。水星、金星和土星从那个时候起,就已经逐渐凑到一起了。10月8日水星先与火星会合。在此之后,水星开始远离土星,而金星则继续向它靠近。10月11日凌晨,我们可以看到这三颗行星几乎排在一条直线上的情景,并且差不多是等间距的。10月13日金星将会与土星会合。当天凌晨5点30分左右,在东方低空中找到金星应该并不难,此时土星就在它附近,距离两者较远的水星也比较亮。更奇妙的是,到了10月16日的黎明时,农历二十八的残月也会加入三星会聚。届时大家起个大早,观测这“三星伴月”的好戏。据介绍,最佳观赏时间在日出前三十分钟至六十分钟。

  (马伟宏 朱姝)

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>